基层考核须“重绩”莫“重迹”
来源: 吉安新闻网 2021-01-04 08:35 我要评论 井冈山报社融媒体
岁末年初,考核重重,常态加班,疲于应付,实属无奈,这是基层干部面对年底考核的心声。检查考核目的在于“回头看”这一年的工作成效,查找短板不足,但一些基层......

岁末年初,考核重重,常态加班,疲于应付,实属无奈,这是基层干部面对年底考核的心声。检查考核目的在于“回头看”这一年的工作成效,查找短板不足,但一些基层干部陷入“重痕不重绩、重量不重质”的泥潭,不能自拔、迫不得已。

究其原因何在?说起基层工作,可谓是“下面一颗钉,上面千把锤,锤锤钉在心”。基层工作千头万绪、纷繁复杂,一个干部身兼“数职”,一个人对应上级相关检查的部门多达十余个,参照考核标准,一项一项做下来,材料是一年比一年厚、一个比一个多。有基层干部反映,往往检查材料做得多,得分就不会低,看似工作“成果”颇丰,给上级的“印象分”“辛苦分”十足。但是,倘若逐一对照查看,“成果”是否经得起推敲,台账是否“真金白银”,数据是否准确无误,便一目了然、心知肚明。其实,材料做的多少与工作成绩没有必然联系,不要一看厚厚的资料,就思维定势“做得好、有成效、打分高”,主观意识还停留在“重痕重量”的面上,而忽视“内容为王”的里子,形式主义、官僚主义作风顽疾作祟,导致与考核的初衷南辕北辙,辜负人民群众和组织的重托。

如何为考核正名立威?当从根源抓起,从思想严起,从制度立起,从实践做起,要牢固树立正确的政绩观,坚持实事求是,坚持挺纪在前,摆脱“好人主义”思想,以身作则,严之又严、实之又实、细之又细,坚持把评价的标尺交给人民。大力推进基层减负各项规定要求落地生根、开花结果,坚决维护制度权威,严格制度执行,科学统筹整合各类考核督查,着眼党和人民事业发展需要,优化考核指标和细则,确保考核检查不走过场、不流于形式。让“过度留痕”“重迹不重绩”等乱象适可而止、拔根而起,切实为基层干部瘦身减负,把主要精力投身为民务实的火热实践中,真正为基层考核正名立威。

文/段伟

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com