[决胜全面小康 决战脱贫攻坚] 永新多条保障线让贫困群众有“医”靠
“通过多条医疗保障线,我已报销6.58万元,报销比例90%以上。”12月25日,永新县禾川镇二机社区城镇贫困户肖民武欣喜地对记者说。

吉安新闻网讯 “通过多条医疗保障线,我已报销6.58万元,报销比例90%以上。”12月25日,永新县禾川镇二机社区城镇贫困户肖民武欣喜地对记者说。近年来,永新县通过实施基本医疗保险、大病医疗保险、重大疾病商业补充保险、医疗救助、政府兜底等多条保障线,筑牢城镇脱贫解困医疗保障,极大减轻城镇贫困群众就医负担,让城镇贫困群众有了“医”靠。

该县财政资金兜底资助城镇贫困人口免费参保,全额资助参加重大疾病商业补充保险,城镇贫困群众在统筹区域内的一、二级定点医疗机构住院,不设起付线,按90%比例报销。对城镇贫困患者在县域内定点医院住院治疗,落实“先诊疗、后付费”政策。同时,推进基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险、医疗救助“一站式”费用结算信息平台建设。在此基础上,全面落实城镇贫困人口15种重大疾病专项救治政策,实施10种重大疾病免费救治。该县还建立疾病应急救助制度,对全县辖区内发生的急重危伤病、需要急救的城镇贫困群众中未脱贫且无能力支付医疗费用的患者,按照先抢救后结算的原则,优先救治患者,畅通急救绿色通道,所发生费用,由医疗机构向疾病应急救助基金申请补助。

文/ 井冈山报全媒体记者 刘金艳

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com