那颗璀璨的星
人民调解,在维护社会和谐稳定中发挥着“第一道防线”的作用,被国际誉为“东方之花”。

那颗璀璨的星——追记全国优秀人民调解员钟义灿


     

钟义灿(中)走访贫困户

     

钟义灿(右二)工作照  

黄从周、罗晗、欧阳娟娟

他走了,带着对12万澄江干群的眷恋;也带着12万澄江干群对他的深情。

11月17日,他一如既往加班整理调解档案,梳理来日要办的事。回到家,已是夜里9点多,他又揿亮自家的台灯,为明天的会议准备材料。不曾想,意外比明天早了一步,凌晨,脑溢血,抢救无效,他走的时候,东方那颗启明星正璀璨地闪着光。

澄江镇、泰和县数百个大大小小微信群,先是惊诧,后是哀声一片。他,是全国优秀人民调解员、江西省优秀司法员、泰和县澄江镇司法所副所长钟义灿。

对法律独具“匠心”

人民调解,在维护社会和谐稳定中发挥着“第一道防线”的作用,被国际誉为“东方之花”。

钟义灿,1962年出生在泰和县塘洲镇一个九户八姓的小山村,妈妈是生产队长,管生产,也管生活,大事小事她调停。受妈妈的影响,钟义灿从小就对法律知识感兴趣,参加工作后,从事的正是自己喜欢的专业,兴趣与工作完美地契合了。

钟义灿深知法律知识对司法行政工作者的重要性,在工作中,他订立了严格的学习计划,孜孜不倦地钻研学习法律知识,提高自身素质。他参加了全国法律专业的自学考试,只用了不到两年的时间,就学完了全部课程,以优异成绩获得了法律大专文凭。基层工作很琐碎,但无论多忙,他每天都要抽出2个小时用于学习法律知识。为了系统全面掌握法律法规,他专程到长沙自费买回《法律法规及司法解释大全》,通读了法律原文。

对法律知识的学习,他就像个“匠人”,认真揣摩精细雕琢。工作中一遇到复杂的案例,他就扎进工具书中,举一反三,反复论证,直到将深奥的法律规定弄懂弄透才罢休。为了提高自己的业务水平,他拜资深律师为师,遇有疑案难案便向“师傅”请教,互相探讨。就这样,他边在工作中学习,边在学习中提高,法律理论水平飞速提高,成了当地小有名气的法律“土专家”,同事们称他为法律“小博士”。镇党委政府凡工作有大举措、招商引资、订立合同等都先要听取他就有关法律法规方面的意见建议;群众更是视他为法律后盾,事无巨细,凡涉及法律问题必须向他咨询。对于来访群众,他都会热情接待,一一耐心解答,使他们满意。

待群众无比“暖心”

无论是来司法所进行法律咨询还是申请矛盾纠纷调解的群众,钟义灿都是笑脸相迎,热情接待。调解中,钟义灿掂量轻重,大事大调,小事小调。桥头村的彭某与肖某结婚后生有二女,受旧俗“重男轻女”的不良影响,彭某对肖某由热变冷,稍有不从之事,便招来彭某一顿恶骂或毒打。甚至有时还不许肖某回家。村里经多次上门做工作,彭某仍然无动于衷,甚至变本加厉,扬言要杀掉肖某,肖某感到生活无望,欲以一死了却此生。

有一次,彭家吵得凶,钟义灿得知情况时已是晚十点多钟,天下着雨,钟义灿来不及多想,带上雨具,连夜赶到彭某家里做他的思想工作,一方面向他宣传法律知识;一方面“扬人之功、谅人之过”,耐心对他进行教育规劝,并对其打骂妻子的行为进行了批评教育。之后,钟义灿还多次来到彭某家,和他促膝谈心,宣传生男生女的科学道理,宣传男女平等的思想,最终使彭某认识自己的错误,表示愿意与妻子重归于好。肖某脸上露出了灿烂的笑容。如今多年过去,当事人还是感慨万分:“我们夫妻两相好,不谢媒人谢老钟。要不是他调解,我家早散了!”

这样暖心的事情,时常发生。2018年1月的一天,天下着小雨夹雪。一位70多岁的老太太,拄着拐杖,从几里外走到镇政府,老太太气鼓鼓地告诉钟义灿,她唯一的亲生儿子,由于嫌弃她不给赡养费,难以维持日常生活,一边说,一边眼泪就刷刷往下流。钟义灿耐心安慰老太太,同时派人去把老太太的儿子找来。老人儿子来了后,辩驳说,他妈妈的身体很好,农忙的时候,不肯帮一点忙。因此,钟义灿严肃指出,不管有什么理由,不赡养老人是不道德行为,也是法律所不容许的。回过头,钟义灿又对老人说,“莳田没个闲公公,割禾没个闲婆婆”,大忙时节,应该帮帮儿子儿媳,能做多少做多少。通过耐心做工作和反复的教育,老太太和儿子各自认识到自己的不足。儿子表示同意合理支付老太太赡养费,母亲表示农忙时要帮儿子做些家务。

钟义灿说:“一个锅里抡勺子,磕磕碰碰是常有的事。调解时不能只分个输赢,判个黑白,重要的是既要保护双方的权益,又不伤血脉亲情,这才是调解工作的最高境界。”

让当事人能“安心”

2016年8月,“钟义灿说理说法工作室”正式挂牌运行。2020年,泰和县290个行政村,村村建立了“钟义灿说理说法工作室”。钟义灿用自己的身心解读着法理和情理,用执着书写着一名基层司法工作人员对事业的坚守;在解决问题的时候,他注重情、理、法的结合,受理调解了多起在全镇乃至全县有一定影响的重大矛盾纠纷。

2020年3月中旬的一天中午,罗某在务工时,突然溺亡于该企业内一个多年前就已不再使用的水井中,经多方寻找,次日才发现并从井里打捞上来。经公安等部门现场勘验,尸表无外伤,排除他杀。但在公安的勘验结果出来后,罗某家属方就以工伤死亡为名,要求该企业按工亡进行赔偿。企业认为不是工亡,而是罗某趁大家午休之时,自己跳井自杀,不同意这一赔偿要求。为此,罗某家属方就到该企业哭闹,影响企业的正常生产生活。

钟义灿进行了反复的调解与工作后,要求他们从事实与法律上提出自己的主张,既可以调解,也可到劳动部门申请仲裁,可以依法解决。此后,申请人聘请律师来到钟义灿说理说法室,要求调解并由该企业赔偿117万元。在钟义灿的再三协调下,要求双方实事求是,都去寻找一些证据材料,然后再行组织调解,为此,钟义灿也找到相关人员进行了调解前的调查取证。2020年4月22日,钟义灿与调解人员对该案进行了依法调解,当事双方达成一致协议:由该企业一次性赔偿申请人的各项损失303000元。协议达成后,双方均依约履行了协议,做到了案结事了。

热情似火,匠心如琴。自1992年从事司法行政工作以来,一干就是28年。28年来,他践行着论曲直、辩是非、一心为民的宗旨,参与调处各种疑难复杂纠纷2800多件,调解成功率达98%以上,劝解群体性上访问题59次,避免了32起纠纷械斗事件和29起“民转刑”案件的发生,有力地维护了一方平安,为构建和谐平安泰和作出了积极贡献,并先后荣获首届“感动泰和”人物奖,吉安市“优秀共产党员”、江西省“十佳人民调解员”,“优秀司法助理员”和“全省岗位学雷锋标兵”,“全国模范人民调解员”等多项荣誉。

他走了。“第一道防线”英勇的战士,“东方之花”的辛勤园丁。

他只把梦留下。因为,总会有个地方,等待爱飞翔;因为,290个“钟义灿说理说法工作室”,开着门,敞着窗;因为,许下愿望,会感受爱、感受恨、感受原谅。生命中的悲伤、风干后会留下彩虹泪光;生命中的欢乐,会像花儿一样幸福地开放。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com