福民“积分制”管理激发贫困户内生动力
“我种植了10亩油茶和枳壳,都享受了产业补助,有了政府的好政策,我脱贫致富的底气更足了。”近日,在峡江县福民乡田心村的脱贫经验分享会上,贫困户高龙仁激动......

吉安新闻网峡江讯 “我种植了10亩油茶和枳壳,都享受了产业补助,有了政府的好政策,我脱贫致富的底气更足了。”近日,在峡江县福民乡田心村的脱贫经验分享会上,贫困户高龙仁激动地说。

为充分激发贫困户脱贫内生动力,切实增强贫困群众脱贫主体意识和脱贫致富的信心决心,福民乡探索实行贫困户“积分制”管理。各村每季度召开1次贫困户经验分享暨民主评议会,由贫困户分享自己的脱贫经验,党员群众现场评,围绕遵纪守法、诚实守信等10个方面,对贫困户进行评议,每次评选10%的贫困户为脱贫奋进之星,并发放“积分兑换券”,贫困户可使用“积分兑换券”到“爱心超市”兑换生活物资。通过“积分制”管理,切实增强了贫困群众自力更生的信心和勇气,引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

文/ 吴翔、王子君

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com