吉安县:葡萄架下生黑金
眼下,吉安县横江镇大洲村菌菇种植基地,葡萄藤上枝叶凋零,葡萄架下整齐罗列着一排排菌菇棒,菌棒上钻出了一簇簇黑木耳,胡海凤等十几名工人正在忙着采摘黑木耳......

眼下,吉安县横江镇大洲村菌菇种植基地,葡萄藤上枝叶凋零,葡萄架下整齐罗列着一排排菌菇棒,菌棒上钻出了一簇簇黑木耳,胡海凤等十几名工人正在忙着采摘黑木耳,构成了一幅冬季抢收图。

横江葡萄是吉安县“四个一”扶贫产业之一,该县种植规模超过5万亩。前几年,葡萄种植户向大洲菌菇合作社带头人胡道辉购买废弃菌菇棒做肥料,既节约了成本,葡萄挂果增产。受到启发的胡道辉想着自己的基地也种了几十亩葡萄,便尝试在葡萄棚下套种黑木耳,明年开春还可就地将木耳棒变成葡萄肥料。“每亩葡萄棚可套种5000棒黑木耳,亩产3800公斤湿木耳,晒成700多斤干木耳后批发价可达30元,一园两收,可增收近5000元。”算着增收账的胡道辉信心满满。

目前,吉安县大力推广村干部或致富带头人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫模式,为贫困户提供就业机会、技术培训、种植原料和销售渠道。做强村级集体经济的同时带动农民致富,形成了“家家有产业、户户是股东”产业发展良好局面。

文/ 胡颖

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com