“厕所革命”带来生活大改变
“如今农村生活越来越好,按下冲水按键,干干净净。”近日,遂川县巾石乡东坑村村民郭相海说,她对家用室内厕所十分满意。眼下,村里有三四位外来师傅正在对部分......

“如今农村生活越来越好,按下冲水按键,干干净净。”近日,遂川县巾石乡东坑村村民郭相海说,她对家用室内厕所十分满意。眼下,村里有三四位外来师傅正在对部分村民家三格式厕所加以完善,日后用起来就更方便了。

这两年,遂川县农村“厕所革命”加速推进,督查考核、排名通报,乡镇间你追我赶,农村环境卫生和文明程度得到明显提升,美丽乡村建设成果更显著。

“这是水冲厕,这是洗手盆,墙上的是热水器。”走进郭相海家,明亮整洁的卫生间让人眼前一亮。他说,以前,因为没有户户通自来水,旱厕很多,而且离住所近,味大,苍蝇乱飞,蛆虫乱爬,严重影响生活质量。为改变农村面貌,政府加大奖补力度,“十三五”贫困村的所有农户以及非“十三五”贫困村的贫困户,只要改厕且符合三格式无害化卫生厕的,可以享受补助1500元,助力农村清理旱厕。

在打孔施工过程中,师傅还不忘嘱咐村民:“三格式厕所具有多重过滤功能,粪污经过沉降分离,过滤水可舀出,用来浇菜浇花,很方便!”

“南方农村虽然水资源丰富,但有了室内冲水厕后,生活习惯都慢慢改了。以前,洗衣水、洗菜水、淘米水随便倒了,现在会收集起来冲厕所了,养成了节约用水的好习惯。”该县农业农村局负责人蒋隆浦说,便捷的生活带来家风、民风、乡风的改变。

遂川县卫健委负责人彭传焱表示,乡村振兴要调动农民的积极性、主动性、创造性。“厕所革命”只是个载体,改变农村人居环境的重要环节,关键是用环境影响人、塑造人,养成好习惯。

近年来,遂川县一体化推进专项整治,推行“厕所革命”,农村人居环境日益改善,一场美丽乡村“蝶变”悄然进行。

文/ 刘祖刚、罗樟华、林丽

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com