用现代手法还原庐陵盛景 构建城市发展大格局 记者带你走进神冈山公园至高点望阁
12月15日,神冈山公园开园试运行在即,公园最高点景观望阁吸引了广大市民的注意,不少市民纷纷表示,迫不及待想登上望阁一睹风采。

吉安新闻网讯 12月15日,神冈山公园开园试运行在即,公园最高点景观望阁吸引了广大市民的注意,不少市民纷纷表示,迫不及待想登上望阁一睹风采。

“望阁名字的由来是通过媒体向社会征集的,最终由市四套领导班子投票选出。望阁寓意是让吉安人望得见山看得到水,记得住乡愁,以及对吉安未来发展的美好展望。”神冈山公园项目现场负责人赵文德告诉记者,神冈山公园的打造,将市中心城区螺子山公园、庐陵文化生态园、白鹭洲书院等吉安景观地标,从北至南串珠成线,而望阁的打造,则是将文星塔、古南塔串珠成线,有效策应“全景吉安、全域旅游”战略,旨在用现代手法还原庐陵盛景,用城市美学造福百姓,从而构建吉安城市发展大格局。

记者了解到,庐陵文化以宋、明两朝最为昌盛,所以文星塔整体为宋代建筑风格,装饰简洁,深灰色筒瓦屋顶,而望阁整体风格为明式建筑风格,装饰较为华丽,采用了明黄色琉璃瓦屋顶。赵文德还告诉记者,望阁的打造意在形成“宋塔——明楼”的南北呼应格局,弘扬悠久灿烂的庐陵文化,转而成为吉安人继往开来、奋力拼搏建设美好吉安的动力。

记者还了解到,神冈山从赣江常水位开始计算,山体总体高度约60米,与44.52米总高的望阁,构成了1∶0.618左右的黄金分割比例,从赣江对岸看过来,比例关系协调而优美。而望阁作为神冈山公园的主体建筑,是集文化、旅游、观光、餐饮为一体的仿明古建筑,占地1286平方米,总建筑面积3316.6平方米,总建筑高度44.52米,主体建筑地下一层、地上五层。地下一层为厨房、设备用房,第一层为展厅,将来会推出一系列包括庐陵文化在内的各类展览,在这样充满古风古韵的地方看展,别有一番韵味;第二层和第三层为餐厅,将准备丰富的本地特色美食,其中第三层可容纳200余人同时用餐,场面甚是壮观;第四层为茶室,闲暇之时来这品一杯香醇的狗牯脑,看着茶汤由浅入深,伴着窗外绝美的绿色翡翠,升华的不仅是自己的内心,还有建设家乡、撸起袖子加油干的动力;第五层为包厢,约上三五好友来场小聚,聊聊家常谈天说地,想想都美。整个望阁的建设布局、功能分布既美观又实用,遵循了功能价值与美感要义相统一,既可品庐陵文化、赏庐陵美景,又可尝庐陵美食。

文/ 井冈山报全媒体记者 郭文宇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com