吉安:失业保险稳岗返还惠及10万余人
来源: 吉安新闻网 2020-12-11 17:46 我要评论 井冈山报社融媒体
12月11日,记者从吉安市就业局获悉,今年以来,吉安市全面开展失业保险费返还工作,通过政策补贴为企业解决困难。截至目前,全市已累计向1168家企业返还失业保险......

吉安新闻网讯(袁定理、记者潘虹莉)12月11日,记者从吉安市就业局获悉,今年以来,吉安市全面开展失业保险费返还工作,通过政策补贴为企业解决困难。截至目前,全市已累计向1168家企业返还失业保险费4991.53万元,稳定就业岗位10.66万个。

1

遂川县稳就业政策“进园惠企保用工”宣讲会。王宇琼 摄

真金白银帮企业

吉安水务集团有限公司是收到“救急包”的企业之一。该企业以服务吉安经济发展和城市建设为己任,不断加大投资力度扩建水厂,以及建设大量的市政供水管网,供水保障的可靠性、安全性有了明显的改善和提高。今年以来,企业坚持不裁员不减员,有效防范了员工失业风险。

“企业不仅要对员工负责,也要承担社会责任,这样才有利于企业稳定运营和员工的可持续发展。”这一直是吉安水务集团有限公司坚持并践行的理念。但在疫情期间,员工工资支付、电费等日常开销、工程项目款拨付等问题一直困扰着企业。得知企业困难后,吉安市就业局主动与企业取得了联系,并指派专人与企业对接,了解企业存在的困难,指导企业申报失业保险费返还。不到半个月,企业便拿到了141万元失业保险费返还。

实实在在稳就业

失业保险费返还政策旨在激励企业承担稳定就业的社会责任,返还的资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训等稳定就业岗位相关支出。

江西吉安长运有限公司也被列入困难企业,可以申请困难企业失业保险返还。8月上旬,这家公司提出了申请,“市政府审批通过后,8月下旬资金拨付到位,总数在219.24万元左右。”公司负责人介绍,除了市本级,还有2个分公司和3个子公司被列入困难企业,总计返还了410.4万元,704名员工受惠。惠企政策有力减轻了企业费用支出压力,使企业不至于“断粮”,能够渡过难关。公司利用这些扶持资金,加开了几趟客运班次,又招聘了113名新员工,预计今年总计能招聘135名新员工。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com