泰和:乌鸡“啄”开致富门
“鸡的养殖密度太大了,另外鸡舍需要通风,否则乌鸡会得支气管炎……”

19

喜获乌鸡蛋

20

彭建军在石山乡老张家村开展技术指导

“鸡的养殖密度太大了,另外鸡舍需要通风,否则乌鸡会得支气管炎……”12月4日,泰和县石山乡老张家村乌鸡养殖户姚重士格外高兴,因为家里来了一群特殊的客人,一下车他们就钻进鸡舍,传授养鸡的专业技术,让平日里琢磨许久都不明白的养殖难点迎刃而解。姚重士高兴地告诉记者,他们都是泰和县西昌凤翔乌鸡生态养殖专业合作社的技术人员,他说:“多亏了合作社,靠养乌鸡我不仅脱了贫,还能奔小康嘞。看看,今年养了2批,纯收入2万多元!”

无独有偶,村民肖信华患癌症,儿子智力残疾,一家三口饱尝生活的艰辛。如今,他也尝到了养乌鸡的“甜头”,肖信华笑着说:“乌鸡不愁销,今年养了5批,目前出栏的乌鸡卖了7万多块!”

鸡苗不要钱,技术有保障,产品不愁销,乌鸡养殖成为该村40户贫困户脱贫致富的好路子。而在2017年以前村里却是另外一番景象,据驻村第一书记温志勇介绍,老张家村以前交通不便,村民多以种地为生,为“十三五”省级贫困村。该村的贫困户中有37%是因残因病致贫,有18%是五保户,如何让这些劳动能力不强的人走出贫困,成为当地脱贫攻坚的难点。

“在泰和,没有什么比发展乌鸡产业更好的了,我愿意免费提供鸡苗!”当扶贫干部找到泰和县西昌凤翔乌鸡生态养殖专业合作社负责人彭建军,他的一句话为贫困户带来希望,也让当地确定了产业脱贫的路子。贫困户没有资金,该合作社采取“公司+合作社+贫困户”的产业带动模式,无偿向贫困户发放鸡苗;贫困户没有技术,合作社就通过开办乌鸡养殖培训班、制作并发放专业指导手册、电话技术指导及送技术上门等形式,提供技术保障,帮扶贫困户发展产业助力脱贫。2017年,首批免费鸡苗就送到了贫困户的手中。

“经过多年养殖,目前,村里养殖1000羽以上乌鸡的贫困户有3户,一般养殖6个月可出栏,一羽纯利可达20元,年平均为贫困户增收1500元/人。”说起目前的情况,温志勇说。正是因为有了产业的助力,该村40户贫困户在今年10月份全部脱贫摘帽。

“明年我还准备在全县范围内免费赠送约3万羽鸡苗,为巩固脱贫成果助力。”彭建军说。谈起为什么要这样做时,他说自己从事泰和乌鸡养殖多年,得到了社会、政府帮助和支持,他也想回馈社会,更好地带动更多的百姓养鸡致富。据了解,2016年至今,该合作社已经免费向全县贫困户发放鸡苗17次,共计10万余羽,开展技术培训超20场,带动600户以上贫困户养殖乌鸡,纯收入累计增加约300万元。

井冈山报全媒体记者 白灵、实习生魏斯杰 文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com