井冈山长古岭村的变迁
从告别“阁楼党支部”到发展油菜种植产业,从开办“春社背”民宿到精心打造研学旅行……这几年,井冈山长古岭林场长古岭村变美了,村民的日子也越来越好。

从告别“阁楼党支部”到发展油菜种植产业,从开办“春社背”民宿到精心打造研学旅行……这几年,井冈山长古岭林场长古岭村变美了,村民的日子也越来越好。

村子告别“阁楼党支部”

前几年,长古岭村党支部还是在一个破旧的仓库阁楼上办公。楼上摆放着几张简陋的桌椅,空间狭小昏暗。由于年久失修,墙皮脱落,存在安全隐患,被村民称为“阁楼上的党支部”。

2019年1月,按照井冈山管理局的安排,刘爱晖担任长古岭林场长古岭村第一书记。她深知,脱贫奔小康,支部是核心,班子是基础,阵地是保障。她深入分析,提出解决方案,最终争取到5万元帮扶资金,用于支部组织阵地建设。3个月后,党支部搬到新装修的办公场所,新桌椅、电脑等办公设施一应俱全,党旗、党徽、支部“三会一课”等党内制度上墙,党务公开、学习园地规范设立,环境宽敞亮堂、功能齐全。村干部办公有了“稳定的家”,党员活动有了“像样的家”,村民办事有了“贴心的家”。

“刘书记一来,把我们多年未解决的难题解决了,党员的积极性高了,凝聚力强了,带领村民奔小康的信心更足了。”长古岭村支部书记肖辉说。

村民开启“甜蜜的事业”

去年,村里一些农田闲置。刘爱晖想,如果能把农田充分利用起来,就能增加村民收入。综合考察后,她决定从种植油菜上做文章。但是,由于缺乏技术,又对种植油菜提高收入信心不足,村民的积极性普遍不高。

“帮扶不打退堂鼓。”为解决技术问题,她联系井冈山市农业农村局,申请免费油菜育苗和技术指导,并联合扶贫工作组成员带头试种,发动党员、村组干部带头种。在她的努力下,村民的积极性被调动起来,纷纷主动加入,让从未种过油菜的长古岭村一下种植了近百亩。

村民们说,“今年我们不仅不用花钱买油吃,吃不完的菜籽油还可以卖钱,这多亏了刘书记的好点子。”

脱贫后的长古岭村如何利用资源优势发展产业?刘爱晖组织村民到东上乡养蜂基地、茅坪镇陇上行度假村、光明乡沃土胜境等地学习蜜蜂养殖、民宿旅游、研学旅行,引导村民发展特色产业,增强创业致富能力。村民邓平忠今年养蜂数量增加到30箱,并在刘爱晖和村干部的帮助下销售蜂蜜200多斤,收入1万多元,尝到了养蜂的甜头,像他这样增收的还有好几户。

贫困户有了“贴心人”

76岁的张发妹是贫困户,家里有五口人。她早年丧夫,唯一的女儿又有视力残疾。女儿还有两个正在读书的孩子。多年来,一家人挤在破旧的老房内。这几年享受到教育、医疗等一系列帮扶政策后,生活渐渐好了起来。脱贫后建新房就成了张发妹一家的最大心愿。

了解情况后,刘爱晖跑上跑下办理建房相关手续,请人帮忙设计装修图纸。现在三层新房已经盖起来了,正在装修。“没有小刘,真不知道什么时候才能建起新房。”张发妹说。

年初受疫情影响,贫困户邓全发的1000多斤大米销售成了难题,他首先想到得是第一书记刘爱晖。刘爱晖多方联系,帮邓全发将大米销售给了长古岭林场食堂。疫情期间,贫困户高九秀女儿因突发肾结石。接到求助电话后,她和帮扶干部立即赶到家中,第一时间把病人送到医院,帮助办理挂号、缴费,直到病人转危为安才离开。细微之处见真心。刘爱晖的小小举动带着丝丝暖意流进了贫困户和村民的心坎里,成为了大家的“贴心人”。

文/ 李群

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com