文旅融合创造无限可能
靠山吃山,靠水吃水。伴随着万安文化旅游如火如荼的发展,那些曾经“藏在深闺人不识”的小村庄,如雨后春笋般在山坳间“火”了起来,迅速成为吸引省内外甚至国内......

靠山吃山,靠水吃水。伴随着万安文化旅游如火如荼的发展,那些曾经“藏在深闺人不识”的小村庄,如雨后春笋般在山坳间“火”了起来,迅速成为吸引省内外甚至国内外游客的热门景点,成为万安文旅产业发展的新经济增长极。

田北农民画村、万花世界观光园、“趣”村夏木塘、“渔”村佩溪、贵澳农旅鲜花小镇、潞田红豆杉养生谷、高岭银杏村……一个个富有万安特色的旅游景区精彩布点,连珠成串,不断提升旅游产业集聚度、知名度,有力地撬动了万安全域旅游市场,促进县域经济高质量跨越式发展。

文化的最大优势在内容,旅游的最大优势在市场。近年来,万安按照文化和旅游融合发展的思路,以生态做基础、以文化做内容、以旅游做市场,充分利用文旅产业搭建的供需对接平台,全方位推进与农业、工业、教育、健康等相关领域的深度融合,不断满足游客多元化、个性化、亲情化的需求,打造了一批体验型文旅融合景区,既保护了生态、植入了文态、培育了业态,又深受广大游客青睐,取得了明显成效。

不置可否,无论是发展传统旅游业还是新兴的文旅产业,归根结底都是为了推动当地经济的发展,而万安恰恰就是充分挖掘透着乡情、乡俗、乡恋、乡愁的原生地域文化,将传统民俗与时尚创意完美融合,构建具有城乡景观反差的文旅新场景,以文创引领推动乡村旅游转型升级,从而创造无限可能,形成文旅产业发展的良性产业链。

文/井冈山报社全媒体记者吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com