峡江县法院加大拖欠农民工工资案件执行力度
近日,峡江县某服装织造有限公司农民工朱某华从峡江县法院领到5000元执行款,第17起拖欠农民工工资执行案件顺利执结

吉安新闻网峡江讯 近日,峡江县某服装织造有限公司农民工朱某华从峡江县法院领到5000元执行款,第17起拖欠农民工工资执行案件顺利执结。今年以来,峡江县法院积极发挥职能作用,加大拖欠农民工工资案件执行力度,切实保障农民工合法权益。

建立绿色通道。该院建立涉农民工工资案件绿色通道,对欠薪案件实行快立、快审、快结,对小额诉讼案件,从立案到审结,平均用时缩至10天左右。对生活确实困难短时间无法执行到位,符合救助条件的农民工,该院积极帮助其按规定申领司法救助。

用足强制执行措施。利用银行网络查控系统查询存款为主、其他查询为补充的执行手段,一旦发现有可供执行的财产,立即采取查封、扣押、冻结等措施控制财产。同时,采取限制高消费、限制出入境等措施,对失信行为形成强有力打击态势。

不断加大宣传力度。该院深化司法服务延伸机制,加大涉农民工工资执行典型案例宣传力度,在全社会营造保护农民工合法权益浓厚氛围。对有履行能力而拒不履行义务的被执行人,依法纳入失信被执行人名单,并在网站、微信公众号等平台予以曝光,达到警示教育的目的。此外,该院积极开展“送法进企业”活动,提高农民工维权意识,助力企业规范经营管理。

龚晓兵、肖喆双

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com