泰和县法院禾市法庭“前置式”跨界调解促乡村平安
今年以来,泰和县法院禾市法庭推出的“前置式”跨界调解,以“警法联合、庭队协作、所庭对接”的方式,实现了法庭与辖区矛盾纠纷化解资源的联动,调解矛盾纠纷40......

吉安新闻网泰和讯 今年以来,泰和县法院禾市法庭推出的“前置式”跨界调解,以“警法联合、庭队协作、所庭对接”的方式,实现了法庭与辖区矛盾纠纷化解资源的联动,调解矛盾纠纷40多起,促进了辖区的和谐平安。

为积极响应最高院、省高院关于“两个一站式”工作的要求,今年以来,禾市法庭对辖区主要矛盾纠纷进行了分析梳理,邀请辖区公安派出所、交警中队、森林公安负责人座谈交流,共商矛盾纠纷解决之策。在辖区党委、政府的支持下成立了“前置式”跨界调解工作组,建立了微信工作群,各部门安排了联络员,将法律指导、纠纷调解“跨界前置”,协助各职能部门从源头预防化解纠纷。

今年3月,石山乡社背村民肖某锡等,与同村村民傅某平因松脂采割产生矛盾纠纷。肖某锡认为傅某平侵权,而傅某平否认。案件虽小,却涉及多方面专业知识。禾市法庭受理后,邀请泰和县公安局林业分局禾市林业派出所民警进行了“前置式”跨界调解,由傅某平向该村6、7村小组支付4000元,作为误采6、7村小组松脂的经济补偿,当场兑现。事后,6、7村小组申请人表示满意,被申请人傅某平也表示满意,他说:“法官和警官让我学到了法律知识,以后生活更舒心,生产更有劲。”

黄从周、罗锐华、刘乐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com