外树“面子” 内修“里子” 新干内外兼修打造美丽乡村
在美丽乡村建设中,溧江镇利用鹭溪文化、生态之美,以“党建+乡村旅游”为统领,全面开启美丽乡村建设。

吉安新闻网新干讯 虽已入冬,但走进新干县溧江镇鹭溪村,只见村内浅溪环绕,竹林摇曳;古樟苍劲,橘柚飘香;老宅厚重,巷口幽深;古村古貌,美不胜收。桃湾村党支部书记杨建敏介绍,鹭溪村是溧江镇的一个有着700多年历史的古村落,过去无人问津,如今各地游客络绎不绝,成了远近皆知的乡村旅游点。

在美丽乡村建设中,溧江镇利用鹭溪文化、生态之美,以“党建+乡村旅游”为统领,全面开启美丽乡村建设。一方面,依托特有的生态环境和历史资源,秉承“尊本溯源”理念,不搞大拆大毁,致力修古如古,保留古色古香的老民宅1700多平方米,挖掘出李原贵、李能济、李镜秋等先贤名人历史文化,将自然生态与历史人文完美融合,展示出一幅溪岸垂柳、小桥流水相互衬托,古樟、古巷、古屋交相辉映的田园风光。另一方面,先后投入资金200余万元,完成路面硬化、下水道管网等基础设施建设,建成生物发酵污水处理池2个,改造提升村民休闲广场1个,新建文化景观墙460米,并将430平方米的老旧礼堂改造成村民活动中心,拆除破烂房屋5000平方米,新增绿化面积5300平方米。如今,鹭溪村已成为一个集生态、人文、古村风貌为一体的旅游网红打卡地。

近年来,新干县大力推动美丽乡村建设,以新理念带动新发展,外树“面子”,内修“里子”,让农村既有“形”,又有“魂”。该县坚持规划先行,突出个性,打造亮点,从特有的小桥流水人家、田野自然景观和庐陵文化、青铜文化入手,科学谋划“一村一品、一村一韵”特色布局,把自然与人文融入到美丽乡村建设中。截至目前,该县已重点建设了麦㙦新街上至潭丘海木源、赣江沿线、105国道沿线等6条美丽乡村示范带,涌现了潭丘毛、大洋洲新市、桃溪板埠等一批各美其美的美丽乡村示范村点。近3年来,该县累计投入资金3.5亿余元,集中建设了884个新农村点,让广大市民有了更多的休闲地和越来越想看的景点。

罗小群、张梅花

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com