党建引领提升城市基层治理能力
来源: 吉安新闻网 2020-11-27 11:24 我要评论 井冈山报社融媒体
就城市基层党建而言,要牢固树立“一盘棋”的理念,打破层级、条块、单位、领域和系统之间阻隔,坚持全区域统筹、全覆盖联动、全天候服务,推动形成组织共建、社......

就城市基层党建而言,要牢固树立“一盘棋”的理念,打破层级、条块、单位、领域和系统之间阻隔,坚持全区域统筹、全覆盖联动、全天候服务,推动形成组织共建、社区共治、资源共享的城市基层党建工作新格局。

构建区域党建联盟,组织共建聚党心。由社区党组织牵头,与驻区单位、挂点帮扶单位、区内“两新”组织等党组织建立区域党建联盟,遴选兼职委员。建立全覆盖联系制度,要求挂点领导每季度听取一次建设情况汇报,每半年开展一次实地调研督导,帮助解决实际困难。按照“就近就便、相对均衡”原则结对共建,驻区单位党组织按月轮值负责,形成机关联系社区、带动区域、凝心共建的区域化城市基层党建工作格局。依托党建联盟,创建党员“红色驿站”,由身边先进典型、思政教师、党务能手等党员组建师资库,采取“菜单式”选学、“自主式”讲学等方式,结合主题党日、“三会一课”,进行理想信念教育。常态化开展在职党员到社区报到服务,全面推行党员积分管理办法,量化现实表现,纳入党员民主评议和年度考核。

建立网格管理体系,社区共治促和谐。建立“区域党建联盟—社区党组织—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级党组织和“社区居委会—小区共建委员会—楼栋小组—居民”四级自治组织,形成纵向到底、横向到边、有效覆盖的网格管理体系,推荐选举网格长(兼任网格党支部书记)、网格员,发挥网格党建优势,推动社区党建工作联动、思想工作联做、文明创建联管、社会治安联防、社区服务联办、科学文化联教、脱贫攻坚联抓、人文社区联创,切实提高服务党员、群众精准化精细化水平。完善社区民主协商制度,做到协商议题由党组织把关、协商议事过程由党组织牵头、协商事项落实由党组织督办,坚持开门决策,明确把评议的“标尺”交给群众作为一项制度要求,科学设定评议内容、构建评议网络、延伸评议触角,不断提高群众参与度,实现社区共治。

打造城市党建综合体,资源共享强服务。采取“一阵地多功能”模式,推进区域党建综合体标准化规范化信息化建设,建立完善党建工作室、党员群众活动室、廉政教育室、矛盾调解室、社会组织孵化中心等十大功能区域,形成集学习教育、服务管理、培育指导、创新创业“四位一体”的综合服务平台。按照“一个城市一张网”的要求,推进社区党建综合体“智慧党建”和“智慧城市”深度融合,促进基层党建、基层治理、公共服务等信息资源共享,实现区域互动、信息互通。依托社区活动阵地,设立党群服务中心。以开展党员责任区、示范岗为抓手,推行“一站式”受理服务,构建“一个电话服务到、一枚公章审批完”“一次不跑”服务体系。通过政府购买、公益创投、公益营销等方式,建立社区、社会组织、专业社工“三社联动”运行机制,实现居民小事不出社区、大事不出街道,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

文/段伟

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com