公略县委最后一任书记——李裕来
1926年,在郭梅、龚荣等人的影响下,李裕来参加革命,投身于农民运动。同年冬,加入家乡白沙黄竹坪村农民协会,参加减租减息农民革命运动。

周小鹏 张水华

李裕来(1905年—1935年7月),吉水县白沙镇大龙罕虎村人。

1926年,在郭梅、龚荣等人的影响下,李裕来参加革命,投身于农民运动。同年冬,加入家乡白沙黄竹坪村农民协会,参加减租减息农民革命运动。1927年6月,经郭梅介绍加入中国共产党。1928年春,李裕来奉命在白沙区青华乡的青枫、大庄、下井、东坑、廖元、罕虎等村,发动农民革命,组织农民协会。同年5月至6月,根据上级指示,与郭梅、鄢发等人在白沙组织农民武装暴动,镇压了当地土豪劣绅廖在亭,发动农民开展抗税斗争。同年冬,李裕来再次来到青华乡开展革命工作,成立了青华乡革命委员会,并担任主席,还开办了列宁小学。1930年春,白沙区召开区工农兵代表大会,白沙区革命委员会改组为白沙区苏维埃政府,李裕来被选为区苏维埃政府主席。1930年10月,白沙区并入水南区,白沙区委、区苏维埃政府撤销,成立特别支部及革命办事处,李裕来任白沙特别支部书记,并负责革命办事处工作。

1931年11月,中共公略县委、县苏维埃政府在吉水水南成立。公略县委决定恢复白沙区,重新成立中共白沙区委、区苏维埃政府,李裕来又被推举担任白沙区苏维埃政府主席。1932年2月,李裕来被推举为公略县苏维埃政府主席。4月,公略县第二次工农兵代表大会在水南万寿宫举行,选举胡海为公略县苏维埃政府主席,李裕来仍然担任白沙区苏维埃政府主席。此时,李裕来身患重病,难以坚持工作,经组织批准,回家休养治疗。1932年10月,公略县中心县委根据革命形势变化要求,任命李裕来为中共白沙区委书记,李裕来拖着尚未痊愈的病体出来工作。

1934年5月,公略县苏区被国民党军队占领,公略县委、县苏维埃政府从水南撤往东固,组织县委工作团开展工作。李裕来因身体病重原因留在水南、白沙一带,继续坚持革命斗争,由公开转为秘密状态。1934年11月,中央红军主力长征后,时任公略县委书记的李腾辉率领县委工作团共44人,向国民党值夏驻军投降,给公略县革命带来沉重打击。李腾辉投降后,公略县委书记由胡发鑫(时任公万兴独立团团长)临时兼任。12月份,曾山在永丰县中村梅子坪召开了苏区负责人参加的会议,明确了统一指挥与统一行动的有关事项,会上决定组建永公龙独立团,李裕来临危受命,接任公略县委书记,与阮书芬、郭国治等人一起留守后方,由公开转入地下,隐蔽开展革命工作,在吉水白沙、新和、螺田、水南一带开展游击战争,设法恢复被敌人破坏的农会组织,积聚革命火种和革命力量,打击地主武装。

1935年7月3日深夜,李裕来和阮书芬、郭国治、吴成玉、谢德栋、陈胜发、曾光兴等人在白沙木口虬坑山区的一座破庙里开会,研究如何应对国民党白沙地区到处抓共产党的挨户团和联保会、封枪会。因活动泄密,被国民党挨户团、联保会秘密包围,除陈胜发、曾光兴两人逃脱外,李裕来等五人全部被抓,被关押到白沙河口下河村的一个破旧祠堂里。国民党反动派日夜把守并严刑拷打,逼迫他们交代组织关系和隐藏起来的革命分子。整整16个日夜,反动派用尽各种残酷手段,一直得不到他们想要的东西。7月20日早晨4点35分,白沙反动派头目下令,将李裕来等五位革命同志枪杀。当时,李裕来被打断了双腿,由两位白匪兵架着拖往刑场。五位志士高喊革命口号,被反动派一路推搡、谩骂、掌嘴,最后被残酷地枪杀在白沙下河村村口的农田里。

公略县自1931年11月底建立,至1935年5月解体,共存在三年半时间,李裕来就成了中共公略县委最后一任书记。

1949年7月16日,吉水县解放后的第三天,受命担任白沙区委书记的罗锦章、区长徐庆仁到达白沙后,受上级党组织委托,寻找李裕来、李衍煋二人,找到了李裕来烈士的家人(其母亲和妻子还健在,儿子李咸清16岁,女儿李正秀14岁),代表党和政府向烈士亲人表达了亲切的慰问。

1951年,中央访问团来到白沙寻找革命烈士的亲属及后人,通过白沙区委找到李裕来烈士的亲属和后人。李裕来之子李咸清参加了中央访问团在白沙区皂溪乡政府召开的会议,会上评定李裕来为一等革命烈士,阮世发等四位烈士分别为二等、三等革命烈士。中央慰问团向李裕来烈士家属颁发了一副毛泽东主席书写的“发扬革命传统,争取更大光荣”的对联、一枚铸有“中央访问团1951年”字样的毛泽东主席纪念像章。

1983年4月20日,国家民政部颁发的《革命烈士证明书》记载:“李裕来,男,30岁,籍贯吉水县白沙公社大龙大队,牺牲时任职公略县委书记,1935年在白沙被敌人杀害。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com