做好人才“大文章”,促进乡村“大发展”
来源: 吉安新闻网 2020-11-27 08:54 我要评论 井冈山报社融媒体
“致天下之治者在人才。”党的十九届五中全会明确提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,激发人......

“致天下之治者在人才。”党的十九届五中全会明确提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制”等论述,为做好人才工作指明了方向、提供了遵循。各级党组织要牢固树立“人才是第一资源”的理念,把思想和行动迅速统一到党的十九届五中全会精神上来,准确把握人才工作的根本任务、工作重点和关键所在,做好人才“大文章”,促进乡村“大发展”。

坚持“选”好“领头雁”。“支部强不强,关键看头羊。”习近平总书记指出,村级班子是农村人才中最关键的部分,村级班子的领导水平和工作能力如何,决定着党在农村的执政基础是否稳定。好的基层党组织带头人就像一块“吸铁石”,能够将党员群众紧紧凝聚在一起,齐心干事、共创辉煌。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,完成决战贫困决胜小康伟大使命,顺利推动乡村振兴和乡村治理现代化,迫切需要一支高素质的村党组织书记队伍。因此,各乡镇党委要坚持把选好人、用对人作为最有效的手段,坚持“治理能力”和“为民服务”标准不动摇,让“有治理能力、有服务意愿、能得到群众认可、能保证工作时间”的优秀人才脱颖而出。要提前谋划村(居)“两委”换届工作,拓宽来源渠道、扩大选任范围,建立村(社区)党组织书记后备人才库,健全梯队,动态管理,保持“源头活水”,确保选优配强。

坚持“育”强“生力军”。基层党员干部是党和政府联系群众最直接的桥梁和纽带,是党的各项方针政策的贯彻者和执行者。基层党员干部队伍的素质关系着党和国家的形象,关系着人心向背和社会和谐稳定。各基层党组织要坚持多渠道提能增智,发挥好党校培训基层党员干部主渠道主阵地作用,突出思想政治、经济法律、基层治理、精准扶贫、科技知识等重点,采取集中培训、以会代训、选派外训等方式,不断给党员干部队伍“充电”、“加油”,督促引导党员干部把理论学习和业务学习抓在平常、严在经常。要用好基层一线这个“练兵场”,让党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴、重点项目、人居环境整治等“主战场”历磨难、经风雨,切实增强责任感和使命感,真正做到保一方平安、强一方经济、富一方百姓,不断提升群众的幸福感、获得感。要强化作风建设,在在加强党员队伍教育管理监督上出真招,管住“微权力”,杜绝“微腐败”,营造风清气正的村风民风。

坚持“用”活“土秀才”。乡村振兴离不开人才振兴。“田专家”“土秀才”是活跃在农村基层一线的有生力量,只有真正让乡土人才派上用场、发挥作用,乡村振兴才有底气。然而,当前,受一些客观因素制约,“土秀才”在创业干事上还存在“未尽其才,未尽其用,用无所成”的问题。因此,各级党组织要找准症结所在,坚持党建引领,强化党管人才,在乡土人才政治引领和吸纳上下足绣花功夫,切实为乡土人才的培养、作用发挥提供坚强组织保障。要坚持以产业基地为课堂,以现场实践为形式,常态提供“面对面”的技术指导和“键对键”的沟通交流,挖掘更多爱农业、懂技术、善经营的优秀本土实用人才,不断提高他们的带头致富本领。要通过感情联络、召开会议等方式,引导在外乡贤回乡发展,不断撬动乡贤在政策、项目、资金、智力等方面的资源。要注重从“创业能人”“乡土人才”中发展党员,引导乡土人才与党员、群众共同发展,打好人才“组合拳”,为加快推动乡村振兴提供源源不断的“活水”。

文/曾宇亮  

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com