只为让万家灯火更璀璨——记2020年全国劳动模范陈铁山
今年43岁的陈铁山,参加工作26年,担任过城区供电所抄表员、抢修员、安装公司安全专职、工业园区供电所副所长等职。他先后取得了10千伏电力施工员资格、全国电网......

他是众多家庭的“光明使者”,万家灯火中藏着他的付出与坚持;他是同事眼中的榜样,工作26年来,12次荣获省、市级先进荣誉;他是客户心中的“电保姆”、“及时雨”。多年来,有急难险重任务时,他总冲锋在前,在助力脱贫攻坚战、疫情防控等工作中,用行动践行着共产党员的初心与使命。他就是国网江西省电力有限公司泰和县供电分公司发展建设部主任陈铁山。

今年,他获评全国劳模,在北京人民大会堂接受表彰。载誉归来,他说:“表彰是一个新的起点,今后我将发挥劳模精神、劳动精神和工匠精神,继续在岗位上发挥光和热。”

平凡岗位 他用敬业践行初心

今年43岁的陈铁山,参加工作26年,担任过城区供电所抄表员、抢修员、安装公司安全专职、工业园区供电所副所长等职。他先后取得了10千伏电力施工员资格、全国电网合同管理员、全国电力工程预算员、电力高级技师和工程师资格。

从基层做起,成为行家里手,这与他爱岗敬业,勤于学习分不开。工作中,他通过书本、请教同事及参加业务培训,提升自己的业务水平。丰富的工作经历,让他有了更多的思考与创新。

2015年,苏迪罗台风来袭,泰和县供电线路告急。如何保证用户体验,进行线路检修?陈铁山创新提出“捆绑式停电、兵团协同作战”方式,即一次停电,线路综合检修,这种方式获得一致好评。2017年,陈铁山发现变电站隔离刀闸需要三个人操作,工作效率不高,他就带领同事成功进行了改造。现在当地110千伏上田变电站安装了十几组改造后的隔离刀闸,送电速度相较以前提前半小时。

为使他的业务技能更好地服务电力安全生产,公司成立了“陈铁山劳模创新工作室”。他主导的《配电网技改项目过程量化评价》《提高优质服务效率的配网抢(报)修机制建设》和《电力物质仓库标准化的建设管理提升》课题,均获省级优秀管理创新成果大奖。科技创新方面,《一种电力设备柜》获国家知识产权局颁发专利证书。

急难险重 他以行动书写担当

“抗击疫情期间,最能体现一名党员的先锋模范带头作用。陈铁山带头分担起公司的防疫保电工作,参与单位、社区24小时轮班值守,展现了党员劳模的风采。”近日,国网泰和县供电公司副经理曾岭说。年初,陈铁山奋战在抗疫的一线,赢得了众人的点赞。在此期间,他还在“技能强国——全国产业工人学习平台”上录制直播课程,获全国总工会致信感谢。

工作中,陈铁山也用行动践行“我是党员我先上”的承诺。2006年8月,夏日炎炎,时任文田供电所副所长的他,和员工一道为泰和县龙头外资企业——大北农公司架设双回路10千伏线路。为抢线路进度、增企业效益,他坚持奋战在一线岗位,提前优质完成了任务。

2008年,泰和县碧溪镇村村通公路工程全面铺开,时任碧溪供电所所长的陈铁山,不畏严寒和酷暑,带领全所员工奋战在碧溪镇159平方公里的乡间小道上,免费为村村通工程架设线路和安装设备,赢得了一致称赞。

2010年,陈铁山在安全监察部担任主任时,为了把“安全无小事、安全无盲区”的工作落到实处,他不辞辛劳,进工厂、进工地、进社区,“手把手、面对面”地教会用户如何正确安全用电,为社会和家庭安全用电奠定了良好的安全保障基础。

助力发展 他怀热情勇担使命

“为人民打赢脱贫攻坚战做好精准服务,提供坚强动力,就是我们的奋斗目标。”在国网江西电力有限公司泰和县供电分公司发展建设部,这句话是陈铁山和同事们的“座右铭”。近3年来,他带领同事共为25个贫困村(中心村)完成村级电网升级改造,消除安全隐患2156处,使2080户贫困户受益,每户每年增加经济收益1500元以上。

在助力当地经济发展上,他也立足岗位发挥光和热。2017年,他配合公司推进配电网建设和改造步伐,新建了10千伏线路103.33千米。

2018年,他配合公司解决电子产业园区的新增用电负荷难题,在省级重点工业园区文田工业开发区新建1座开闭所,新建10千伏线路共0.54千米,使工业园区供电可靠性提升至99.81%,解决了工业园区客商的用电难问题。

2019年,他配合公司积极推进县里重点工程项目建设,带领施工班组完成了重点专项技改项目2个,改造10千伏及以下配电“三跨”线路22条,治理“三跨”隐患点27处,完成24处跨越高速线路整改工作,累计投资822万元,保障了微小产业园、高铁广场和高速公路配电网的安全稳定运行。

灯火千家,情怀万里。对于陈铁山来说,荣誉只代表曾经,未来路还很长。他说他将继续在电力系统,贡献自己的力量。

文/ 井冈山报全媒体记者 白灵

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com