[回眸“十三五” 聚力再出发] 奋楫扬帆逐浪高—— 看吉安市旅游业如何实现高质量发展
来源: 吉安新闻网 2020-11-26 09:06 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,我市立足“全国红色旅游精品城市、国家旅游扶贫试验区、全国知名休闲度假旅游目的地”定位,深入实施“全景吉安、全域旅游”战略,扎实推进“三区两网”......

2020年10月1日,全省首部对红色文化遗存进行全面保护利用的地方法规——《吉安市红色文化遗存保护条例》正式施行;

2019年,井冈山以全市唯一入选、全省第一名的优异成绩,被评为首批国家全域旅游示范区;

2018年,我市深入实施“全景吉安、全域旅游”战略,旅游体制机制改革创新和旅游项目开发建设亮点纷呈,旅游产业转型升级硕果累累,“红色摇篮、山水吉安”的旅游形象日益彰显;

2017年6月29日,“惠吉安市民、游吉安全景”吉安市旅游惠民卡正式启动发行;

……

近年来,我市立足“全国红色旅游精品城市、国家旅游扶贫试验区、全国知名休闲度假旅游目的地”定位,深入实施“全景吉安、全域旅游”战略,扎实推进“三区两网”(旅游集聚区、景观节点区、休闲度假区、城乡线路网、线上服务网)建设,全市旅游产业呈现出平稳增长、质量向好、效益提升的良好态势。2019年全市接待游客和旅游总收入分别突破1亿人次、1000亿元。今年以来,我市积极应对疫情影响,多措并举促进旅游消费,开展吉安人游吉安等系列活动,推动旅游回暖。

一直以来,我市坚持全域规划、全景打造,串点成线、连线成面,构建“一圈、两带、三区”发展格局。以井冈山为龙头,以井冈山国家全域旅游示范区建设为抓手,辐射带动永新、遂川、万安等国定贫困县,打造大井冈红色旅游圈。打造昌(吉)赣高铁旅游带和赣江百里风光带,从南到北布局万安万花世界、泰和蜀口洲生态岛、青原渼陂古村、新干金果世界等景区,形成“南花北果”精品旅游路线。建设旅游集聚区、景观节点区和度假康养区,每个县市(区)都选择1至2个景区按照国家4A级以上标准精细打造,羊狮慕、吉州窑正全力创建国家5A级景区。

旅游发展,关键在项目支撑,我市始终牢固树立项目为王理念,大抓项目、抓大项目,以基础设施项目推动旅游全要素“纵向延伸”。目前,在建五星级酒店4家,市旅游大数据中心建成投用。结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,优化全域旅游生态环境,建成美丽乡村点1.8万个。注重景区进入性和连通性,进行旅游交通设施布局和改造升级,大力推进宜井遂高速等项目,构建“快旅慢游”交通体系。同时,以产业项目推动旅游全业态“横向融合”。重点加强旅游招商,深化拓展“旅游+”,引进实施了安福羊狮慕康养小镇、峡江玉笥山养生谷等项目,打造了吉州柚香园、遂川桃源梯田等一批吸纳就业、带动产业的田园综合体,投资15亿元建设中心城区高铁新区游乐中心,打造集海洋世界、主题乐园于一体的城市旅游综合体。并且,我市结合项目建设提速年行动,聚力引进一批旅游重大项目。

吉安旅游,特色在文化,品牌在红色,潜力在乡村。我市坚持以文兴旅、以旅带富。2020年10月1日,全省首部对红色文化遗存进行全面保护利用的地方法规《吉安市红色文化遗存保护条例》正式施行,对全市980多处红色文化遗址逐一建档、精心保护。在此基础上,挖掘红军文化、根据地文化、革命金融文化新内涵,打造了永新贺页朵誓词广场、井冈山革命金融博物馆等红色旅游新景点,规划布局“十送红军园”,持续办好井冈山杜鹃花节,推动红色旅游深层次提升、多维度延伸。同时,我市努力把庐陵文化等地域文化的感染力转化为乡村旅游的带动力。建成吉水中国进士文化园、永丰恩江古城等文化景区,打造了青原富田古镇、吉州钓源古村、永新南塘盾牌舞村等一批文旅小镇和特色村。打好文化牌、生态牌,提升乡村环境,发展精品民宿,拓展井冈蜜柚、黄桃等农产品销售渠道,开发万安农民画、新干剪纸等文创扶贫产品,以乡村旅游聚集人气,带动休闲农业、美食养生等业态蓬勃发展。脱贫后的村民都说,“过去靠锄头种田,现在拿锅铲赚钱”。

文/ 井冈山报全媒体记者 范小勇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com