新干界埠:“三定期”识贫法防返贫
近期,新干县界埠镇建立了完善的边缘易致贫户、脱贫不稳定户精准识别机制,创新探索了“第一书记定期筛查+村干部定期走访+中心户长定期联系”的“三定期”识别工......

吉安新闻网讯 近期,新干县界埠镇建立了完善的边缘易致贫户、脱贫不稳定户精准识别机制,创新探索了“第一书记定期筛查+村干部定期走访+中心户长定期联系”的“三定期”识别工作法,对全镇村民生活生产情况进行实时跟踪,并逐一建立台账。同时,采取“群众提、村组议、乡镇核、县里查”的“四层多次”模式,形成精准识贫链条,最终精准确定了建档立卡贫困户135户351人,识别边缘户6户18人、脱贫监测户5户17人。

每月月底,界埠镇党委要求各村委会将第一书记从医保、人社、民政、应急管理、交通、农业农村等部门数据筛查中发现的预警对象名单,村干部走访过程中发现的生活困难对象名单和中心户长收集的自主申请名单进行汇总,并定期组织第一书记、村干部、村民代表召开会议,将评议名单进行公示上报审核,最终确定人员并跟进帮扶措施。今年上半年,全镇干部集中走访群众560余户,帮助贫困户制定帮扶计划146个,收集意见建议70余条,解决民生难题68件。

文/ 李细兰、周燕

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com