吉安出台实施方案加强塑料污染治理
11月24日,记者从新闻发布会上获悉,为加强塑料污染治理,市发改委会同市生态环境局等部门联合印发了《吉安市加强塑料污染治理的实施方案》。

吉安新闻网讯 11月24日,记者从新闻发布会上获悉,为加强塑料污染治理,市发改委会同市生态环境局等部门联合印发了《吉安市加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《实施方案》),着力从生产、销售、使用、回收等环节加大对塑料制品、塑料废弃物的监管治理,减少废弃塑料对环境造成的污染,减轻资源环境压力,不断提升生态环境治理体系和治理能力建设水平。

《实施方案》按照“突出重点、有序推进,创新引领、科技支撑,多元参与、社会共治”的思路,对塑料污染治理提出相应管理要求和政策措施。通过5项具体重点工作任务,提出了全市塑料污染的治理方向,分别是严把塑料制品生产、销售和使用关,推广替代产品和应用模式,规范塑料废弃物回收利用和处置,完善支持保障体系,严格监督执法。通过一系列具体措施,逐步加强塑料污染治理,计划到2020年底,率先在部分地区和重点领域禁止和限制生产、销售和使用一批塑料制品;到2022年底,禁限范围有序扩大,一次性塑料制品消费量明显减少;到2025年,塑料制品生产、流通、消费、回收利用和绿色替代等全过程制度基本建立,塑料污染得到有效控制。

《实施方案》出台后,市发改委还印发了相关通知,将《实施方案》的重点任务具体化、责任化、清单化,扎实推进塑料污染治理各项工作落地落实。

文/井冈山报全媒体记者范小勇、实习生魏斯杰

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com