遂川“三带三评”引领乡村治理
今年以来,遂川县建立党委带支部、支部带党员、党员带群众“三带”机制,开展评选共产党员示范村、共产党员示范户、共产党员示范岗“三评”活动,形成党建引领、......

吉安新闻网遂川讯 今年以来,遂川县建立党委带支部、支部带党员、党员带群众“三带”机制,开展评选共产党员示范村、共产党员示范户、共产党员示范岗“三评”活动,形成党建引领、党员带动、群众参与的乡村治理格局。

该县明确全县23个乡镇、116名党委委员每人负责联系指导1至2个党支部,每名村支部委员帮学帮带10至20名普通党员,组织有帮带能力的党员联系帮扶5户左右群众,鼓励党员群众积极参与基层治理、乡村整治提升,解决困难群众实际问题350余个,调处矛盾纠纷1000余起;帮助500余名农村党员创业,带动4500余户贫困户脱贫。建立健全党员领导干部基层党建联系点制度,全面推行农村党员户挂牌、无职党员设岗定责制,做细做深“有困难找支部”服务体系,实现乡村治理“组团式”服务全覆盖。大力实施移风易俗、文化惠民工程,全县309个村共建立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等群众自治组织1100余个;开展理论宣讲、技能培训、文化展演等活动200余场次;组织镇村积极评选群众认可、有影响力、有威望的新乡贤1500多名。

文/郭世耀

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com