【“百城千县万村调研行”】让井冈山精神的火种生生不息——看吉安市如何擦亮红色名片
井冈山,这片红色沃土,山有故事,水有传奇。90多年前,在这片土地上,革命先烈们点燃了中国革命的星星之火,孕育了跨越时空的井冈山精神。

井冈山,这片红色沃土,山有故事,水有传奇。90多年前,在这片土地上,革命先烈们点燃了中国革命的星星之火,孕育了跨越时空的井冈山精神。90多年后,我市广大干部群众带头做井冈山精神的传扬人、守护人、践行者,结合新时代特色,做好本职工作、履行好自己的职责,让井冈山精神的火种生生不息。

传承

“最近我在忙着进行红色培训特色课程研发,以革命文物为素材,通过讲述革命文物背后的故事,让革命文化鲜活起来。”11月20日早晨,毛浩夫跟往常一样,早早来到了“毛秉华工作室”,开始了新一天的工作。“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华老人辞世后,其孙毛浩夫接续传力,他深深地感受这支接力棒沉甸甸的分量,既有信任,更有新的期许。

毛秉华,井冈山精神守望者。自1968年担任井冈山革命博物馆馆长后,他便开始研究井冈山斗争史、宣讲井冈山精神。50年时间,他的足迹遍布湘赣两省边界各县的农村,拜访了全国各地32位老红军和红军后代,累计收集革命文物21件,作井冈山精神宣讲报告近2万场,听众达200多万人次。

毛浩夫,井冈山精神的传承者。为了让外国人更好地了解井冈山故事,他开了讲好“双语”故事先河,他不仅做好各项翻译工作,还积极探索文化上的交流与共鸣。今年,受新冠肺炎疫情影响,他开发了线上课程,通过制作短视频,在微信、抖音等平台传播,形式更接地气,内容更加活泼。他不断思考如何用年轻人更加喜闻乐见的方式来讲述好跨越时空的井冈山精神,这个年轻人正用他火热的青春将井冈山精神的火种继续传承。

山上,毛浩夫为了宣扬井冈山精神正刻苦钻研。山下,新时代好少年余梓洋坚定做红军传人、井冈山精神的宣讲者。他们通过自己的努力,正不断激励着吉安广大党员干部争当井冈山精神传承人。

近年来,我市牢记习近平总书记的殷殷嘱托,明确提出“在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列”。通过“讲好故事、紧贴实际、党员带头、发动群众、务求实效”五项方法和“深化学习、示范带动、效果检验”三大行动,将弘扬井冈山精神的成效,转化为推动事业发展、改进党员干部作风的实效。

守护

吉安有着丰富的红色文化资源,凝结着中国革命的光荣历史,这些红色文化的物质载体,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养。作为井冈山精神诞生地的吉安,通过挖掘红色资源,守护红色阵地,着力推动弘扬跨越时空的井冈山精神走前列,推动革命老区高质量跨越式可持续发展。

挖掘红色资源,创作文艺精品。前不久,又一部取材井冈山革命斗争史实的电视剧《井冈山儿女》在吉安开机。我市加大对红色革命史料挖掘整理,在推出研究成果的同时,创作出一批脍炙人口的红色文艺精品。现代京剧《碧血慈云》唱响京华,好评如潮,并获评江西省优秀文艺作品“五个一工程”。红色文化读本《井冈山革命故事》在当地耳熟能详,红色家书诵读“六进”活动如火如荼,深入人心。

守护红色阵地。走进井冈山市柏露乡,村史馆、红星广场、红色研学基地等特色地标让人有移步换景之感。“柏露乡以全域旅游为战略目标,传承与践行井冈山精神,大力发展红色旅游。”柏露乡乡长龙江辉向记者介绍道。柏露乡红色文化资源十分丰富,在井冈山革命斗争时期,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家曾在此召开著名的柏露会议。如今,依然保存有会议旧址、康远古桥、毛泽东同志故居等多处红色文化旧址。为对红色资源进行保护与利用,柏露乡通过聚力建设“红色四有村”,即“有景可看、有史可讲、有事可说、有情可感”,营造红色基因代代相传的浓厚氛围。

吉安是一座没有围墙的红色博物馆。全市有革命遗址973处,占全省四分之一,其中全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位110处,国家级、省级爱国主义教育示范基地16处,全境被列入革命文物保护利用片区。在这片充满了红色记忆的热土上,广大党员干部齐心协力守护着每一处红色资源。

创新

初冬时节,扛着红旗、挑着扁担、穿着红军服的队伍在井冈山的挑粮小道上仍然随处可见,他们在体验当年红军挑粮上山的艰辛与不易;在荆竹山景区,学员们背上干粮袋,打绑腿、挎步枪,通过进行铁纪教育、穿越峡谷等实地红色拉练,培养纪律严明、团队协作的精神;在江西干部学院、井冈山干部教育学院等培训机构,学员们在聚精会神地聆听老红军后代讲述着当年的故事……这种现场感受和体验互动多元融合的红色培训模式在井冈山体现得淋漓尽致。

随着红色旅游的兴起,吉安充分利用井冈山深厚而独特的红色资源,积极探索红色教育培训新模式,推动红色教育培训标准化、规范化、制度化建设,首创集培训、参与、体验为一体的红色培训“井冈模式”,成功创建江西省红色教育培训地方标准。全市红色培训班次、培训学员数量近3年保持50%以上增长,居全国首位,成为全国红色培训领域的一面旗帜。去年,井冈山共接待红色培训学员43.57万人次,培训人次连续5年呈现阶梯式增长。

“红色培训以弘扬井冈山精神为主线,以革命传统教育为基本内容,以提高干部队伍素质和能力为目标,创新推出‘五个统一’管理法。”井冈山红色培训管理办公室工作人员介绍道。统一政治引领、统一机构管理、统一教学内容、统一师资管理、统一标准标识这“五个统一”管理方法,让井冈山红色培训政治效益、社会效益、经济效益全面突显。

巍巍井冈,精神永存。通过开展系列红色培训,让干部群众深刻认识到“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,涌动在这片土地上的红色基因,已汇聚成吉安人逐梦小康、奋发前行的磅礴力量。

文/井冈山报全媒体记者 曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com