遂川特色农产品“C位出道” 走俏全国市场
“不仅买的人多,价格也高。”11月18日,遂川“乡野英子”曾树英把当地农户自产的红薯、辣椒、笋等拍成视频发到微信朋友圈和抖音号,引来不少咨询和订单。

吉安新闻网遂川讯“不仅买的人多,价格也高。”11月18日,遂川“乡野英子”曾树英把当地农户自产的红薯、辣椒、笋等拍成视频发到微信朋友圈和抖音号,引来不少咨询和订单。如今,遂川县的板鸭、金橘、茶叶、蜂蜜等特色农产品频频“C位出道”走俏全国市场。

近年来,遂川县把地理标志培育作为推动地区特色经济发展、助力脱贫攻坚的工程来抓。该县以发展绿色、高品质、生态的六大富民产业(茶叶、金橘、油茶、蜜柚、毛竹、板鸭)为重点,通过做大基地规模、做强龙头企业、加大品牌宣传、强化品牌营销等措施,壮大地理标志产品品牌。今年“狗牯脑茶”入选中国地理标志运用促进工程项目,并建立地理标志商标重点企业挂钩联系点制度。

为进一步推进特色产业高质量发展,该县积极组织地理标志产业协会和企业参加各种展会、博览会。10月,该县组织遂川狗牯脑茶参加第二十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会。建立电子商务平台,积极对接阿里巴巴、京东、农村E邮等电商,加快实施国家电商进农村示范项目,目前发展规模电商企业24家、网销企业82家、个体网店400多家,新增乡村电商服务站点150个,电商服务覆盖所有行政村。

同时,遂川县不断加强地理标志与旅游产业的融合发展,开辟遂桂线“茶乡之旅”示范带、桃源梯田景区、蜀水河生态旅游集聚区等多条融入茶叶、金橘、板鸭、竹笋、生态米等生态元素的精品旅游线路。

截至目前,该县有3件国家地理标志证明商标,狗牯脑茶、遂川金橘和“珠田八仔”板鸭等6件农产品被认定为江西名牌产品,“三品一标”农产品6件,注册农产品商标达96件,农产品公共品牌“田园遂月”正式发布。培育出年效益上亿元的产业3家,其中遂川狗牯脑茶、遂川板鸭和遂川茶油综合年产值分别为25.37亿元、4亿元、3亿元。

文/李建平

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com