【新时代 新乡贤 新担当——吉安乡贤风采录】致富路上带头人——记泰和苏溪镇乡贤联谊理事会秘书长刘丰春
刘丰春,泰和县苏溪镇上彭村人,丰颖稻业农民专业合作社理事长,滩尾农旅开发有限公司总经理,苏溪镇乡贤联谊理事会秘书长。创业成功的他,情系故里,不忘桑梓,......

刘丰春,泰和县苏溪镇上彭村人,丰颖稻业农民专业合作社理事长,滩尾农旅开发有限公司总经理,苏溪镇乡贤联谊理事会秘书长。创业成功的他,情系故里,不忘桑梓,踊跃投身家乡乡村振兴建设。

刘丰春敢于创新、精益求精,带领乡亲发展现代化农业。1987年高中毕业以后,刘丰春一直扎根在家乡从事农业事业20余年,探索出一条引领农民致富奔小康的新路子。2008年,刘丰春组织成立了“泰和县丰颖稻业农民专业合作社”,依托井冈山下物产丰饶的吉泰盆地,发展优质水稻生产经营。截至目前,合作社共有社员153户,拥有固定资产1000多万元。带动周边农民种植合作社推广的优质水稻良种20多万亩,产量达17万吨,仅此一项,为当地农民增收9000多万元。

刘丰春致力于公益事业。自合作社成立以来,他一直积极吸纳贫困户,鼓励他们勤劳致富。目前,合作社除已有的21名贫困户外,今年还计划再吸纳15名。刘丰春还把自己所长毫无保留地传授给别人,特别是困难户。每逢农事季节他还抽空上门指导,以低廉的价格为困难户提供农机作业服务;只要他种什么品种、施什么肥、什么时候打药、打什么药,大家都跟着来,不少群众感慨地说:“有了刘丰春这本活‘辞典’,咱们种粮再也不用犯难了。”

2018年6月,苏溪镇遭遇百年洪灾,刘丰春捐赠优质水稻种子8000多斤帮助灾农恢复生产;每年为苏溪镇教育基金会、苏溪镇敬老院捐钱捐物;筹措资金100多万元兴修水渠3.5公里,筹措资金30多万元在上彭村、下彭村、横塘村等地为社员修建晒场5000多平方米,解决了社员晒谷难的问题。他积极参加新农村建设,担任村小组理事会理事长,自己带头捐钱修路、修渠,带领乡亲建设美丽乡村。他在合作社内倡导尊老爱幼、扶困济贫,社员说起他,无不竖起大拇指:“刘丰春真是我们的致富带头人!”

文/仕统

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com