产业立起来 乡村富起来——井冈山市东上乡发展壮大村级集体经济纪实
近年来,井冈山市东上乡为破解村级集体经济发展“瓶颈”,积极引导村“两委”班子灵活运用资源、资产、资金三要素,通过三大举措提升村党组织带领群众脱贫致富的......

近年来,井冈山市东上乡为破解村级集体经济发展“瓶颈”,积极引导村“两委”班子灵活运用资源、资产、资金三要素,通过三大举措提升村党组织带领群众脱贫致富的凝聚力和战斗力,大力推进村级集体经济发展工作。预计今年全乡10个行政村集体经济经营性收入均可达8万元以上,其中曲江村集体经济经营性收入将达150万元。

着力培育产业主体  增强“生血”功能创收入

产业为根,发展特色产业才能让村级集体经济活水长流。正是如此,东上乡曲江村才能实现从2015年集体经济经营性收入为零到今年将突破150万元。

立足特色选产业,实现“稳赚钱”。曲江村村“两委”班子和第一书记认识到立足“一村一品”,选好特色产业、扩大发展规模是村集体经济发展壮大的“必选题”。经过反复研究,最终决定利用本村土壤肥沃、水资源丰富且水质好的条件大规模发展白莲产业。2018年,争取江铜集团产业扶持20万元,吸纳村民入股5.8万元,流转贫困户土地102亩,成立白莲合作社,全年白莲收入达20余万元。2019年起,积极寻找省外莲子种植基地,提供莲苗、技术、流转资金并负责收购,实现了更大的收益,今年仅白莲一项收入将达120余万元。

拓宽市场找销路,实现“广赚钱”。产业发展,销路是关键。该村“两委”班子和第一书记自力更生,亲自带着莲子样品到浙江、福建等地跑市场找客户。2019年,该村获得浙江万舟集团3000斤的白莲订单。同时,该村积极寻求帮扶单位江铜集团的帮助,将白莲销往江铜集团全国各地的下属单位。今年,江铜集团下属单位共购买白莲2.2万余斤。

企业理念强管理,实现“会赚钱”。该村村集体和农户以土地承包经营权、资产、资金等按保底分红的方式参股经营井冈山德心农业服务专业合作社,推行“党支部+基地+合作社+农户”发展模式,严格落实“六统一”管理办法。今年,该村大力发展“飞地经济”,筹措100余万元资金在井冈山市城东农贸市场购置临街商铺,以租金收入实现稳定增收。

着力引进企业实体  增强“造血”功能聚积累

引进企业壮大村级集体经济,是东上乡尝试的新路子。

发挥资源优势,创办龙头企业。该乡区域面积较大,其中山林面积达17万亩,森林覆盖率达87.1%,生态环境优美。2018年,该乡引进了广州海伦堡控股集团落户助力脱贫攻坚,通过实地调研反复协商,决定利用当地自然资源丰富、蜜蜂养殖基础较好的优势,因地制宜发展养蜂产业,带动村级集体经济发展和群众增收。海伦堡控股集团投入300余万元成立海伦堡养蜂专业合作社,建成全省首条天然成熟蜜分装生产线。

创新发展模式,建立全产业链帮扶。海伦堡控股集团选派专业团队驻点东上发展蜜蜂产业,与省养蜂研究所达成技术合作,定期安排专业技术人才在该乡开展讲座,深入蜂场向蜂农传授养蜂、防病虫害等专业知识,全程负责蜜蜂养殖技术指导和产品生产质量把控。通过“公司+合作社+村集体+农户”的经营模式,垫资127万元为全乡9个村集体每村发放不少于150箱蜜蜂,为无力购买蜂种的贫困户每户提供20箱蜜蜂,待产生收益之后分3年还清。同时,与蜜蜂养殖户签订产销协议,设立最低保护价,打通蜂蜜销路,解除蜂农后顾之忧。

发挥龙头效应,促进村级集体增收。海伦堡养蜂专业合作社充分发挥资金、信息、销售等方面的优势,今年投入600余万元在井冈山市食品产业园建设了一个集研发、生产、培训为一体的现代化生产基地,着力打造“拾野山蜜”品牌,预计今年产量达10万斤,年产值有望突破1000万元。经过合作社的带动,预计9个签约的养蜂村集体经营性收入将全部达到5万元以上。同时,曲江、桥头、蒲陇3个村整合各类发展资金共125万元入股拾野山蜜发展有限公司,今年分别可为3个村集体增收12.5万元。

着力盘活农民土地  增强“活血”功能破瓶颈

发展壮大村级集体经济,既要施以外力,更要催生内力,找准增收路子,拓宽致富渠道,合力鼓起村级“钱袋子”。

深入资源开发提升收益。东上乡浆山村充分挖掘红色历史、文化底蕴、自然生态等优势资源,与实力雄厚的国企合作实施整村开发,以资源入股开发兴建中草药基地、农业示范园、民俗村、旅游民宿等森林康养项目。今年浆山森林康养项目实现土地流转1000余亩,村集体经济可增收8万元。

积极盘活存量增值收益。该乡加强村级荒废土地开发,盘活闲置或低效利用的村集体山场、水塘、农业基地等村集体资产,以承包租赁或折价入股获得租金、分红收益,实现二次开发收益。坳背村集体鱼塘由返乡创业人员承包,每年为村集体增收2.5万元;瑶前村利用村集体黄桃基地入股旅游公司,每年可获得5万元保底收入,实现收益后再参与分红;虎爪坪村盘活村集体荒山,引入社会资本种植脐橙,每年收取租金2万元。

探索乡村旅游发展途径。蒲陇村以“井冈蜂谷”项目建设大力发展乡村旅游,结合拾野山蜜发展有限公司生产、研发等资源支持,建设标准化蜜蜂养殖基地和蜜源植物种植科普园,与南昌大学、江西农业大学、江西养蜂研究所等合作,打造宜教、宜游的田园综合体,推动旅游观光、亲子体验、农家乐等项目,增加村集体收入。

文/李晓峰、刘忠文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com