平凡岗位彰显诚信 井冈山市一环卫工人拾金不昧
近日,井冈山市茨坪环卫所环卫工人易虹在工作时拾得一钱包,恪守拾金不昧的传统美德,将钱包原封不动归还给失主,展现出了当代环卫工人的道德素质与高尚品格,为......

吉安新闻网井冈山讯 近日,井冈山市茨坪环卫所环卫工人易虹在工作时拾得一钱包,恪守拾金不昧的传统美德,将钱包原封不动归还给失主,展现出了当代环卫工人的道德素质与高尚品格,为井冈山市创建全国文明城市添砖加瓦。

易虹负责清扫井冈山市茨坪镇长坑路段。11月10日清晨,她像往常一样按时到岗上班,在清扫过程中发现地面有一黑色钱包。“当时看到那个钱包,我就赶紧捡起来放在袋子里,在周边到处问,寻找失主。”易虹说。

由于无法联系到失主,易虹一边清扫周边街道,一边询问路人、同事和附近小店店主。托小店老板娘联系,在经历3个多小时的等待之后,失主出现了,顺利取回了钱包,并当面核对了包里的东西,钱、卡、物一样不少。

“我是第一次遇到这种情况,当时真的很心急想要找到失主。当我把钱包还给失主时,我心里就踏实了,以后如果再遇到这种情况,我还是会这样做,拾金不昧是我们要坚守的道德品质。”易虹说。

据了解,易虹从事环卫工作已有5年,每月2000元左右的工资仅够维持家庭生活开销。“虽然家里经济条件不算太好,但是捡到别人东西,不管贵不贵重,都会想办法归还,诚信做人最重要。”易虹说。

环卫工人在用双手给城市增添了一份洁净的同时,也用高尚品德擦亮了美好家园,在平凡的工作岗位上,用实际行动诠释了中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,共同塑造了诚实守信的群体形象。

文/周梓鑫

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com