吉安市“天保”工程助农致富
我市现有林地总面积2651.12万亩,其中天然林面积976.92万亩。2015年以来,我市实行全面停止天然林商业性采伐,将天然林保护与脱贫攻坚紧密结合起来,实现“双赢......

吉安新闻网讯 我市现有林地总面积2651.12万亩,其中天然林面积976.92万亩。2015年以来,我市实行全面停止天然林商业性采伐,将天然林保护与脱贫攻坚紧密结合起来,实现“双赢之路”,取得显著成效。

安福县章庄乡塘溪村,生态环境优美,森林资源丰富,拥有天然林3万亩,林农依托天然林优势,大力发展林下养蜂产业。该村蜂农刘亚华说:“以前,我们养蜂开车拉着蜜蜂追着花期跑,本县跑、外县跑、外省跑,哪里花开就往哪里跑,花费大量的人力、精力和财力。如今,随着安福县天然林保护和禁伐,我们不需要到处跑了,在家门口,一年四季有花开,而且蜂蜜质量好,卖的价钱也比较高。”

良好的生态环境,不但为蜜蜂提供了丰富的蜜源,而且留住了安福上千户的蜂农在家门口养蜂,还吸引不少外乡人来到安福放蜂挣钱。目前,安福县塘溪村20多户蜂农养蜜蜂2000多箱,平均每户100余箱,年收入3万余元,村里的建档立卡贫困户都已脱贫致富了。

大坑乡位于遂川县中部,天然林面积12万多亩,活立木蓄积量35万立方米,森林覆盖率86.4%,里面还长有“蜜源之王”之称的天然野桂花树。养蜂户何杨华,依托野桂花等蜜源树种和天然阔叶树次森林,发展中蜂养殖,成立了遂川县大洲天然食品开发基地,生产的蜂蜜注册了“华云仙”牌商标。

据统计,实施天然林保护工程以来,华云仙蜂蜜产业化合作社中蜂放养规模扩大至5100余箱,年产值超1100万元,累计实现盈余600余万元,并逐年增加。

文/ 张祖华、刘中元

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com