[新时代 新乡贤 新担当——吉安乡贤风采录] 做群众的贴心人——记遂川泉江镇乡贤联谊会副会长袁年生
遂川县泉江镇乡贤联谊会副会长袁年生,年少时家境贫寒,初中毕业后就开始闯荡社会。新世纪初,开始返乡创业,先后从事汽车运输、汽车租赁、物流运输等行业,生意......

遂川县泉江镇乡贤联谊会副会长袁年生,年少时家境贫寒,初中毕业后就开始闯荡社会。新世纪初,开始返乡创业,先后从事汽车运输、汽车租赁、物流运输等行业,生意越做越红火。

袁年生引入聚满园生态园大型农家企业,在该镇大桥村流转山场2000余亩,投资3000余万元建立农旅结合的生态经济作物产业基地,吸纳174户贫困户入股。开发以“稻田景观和山地景观”为主的遂川聚龙湾休闲生态园,将农村生态保护和乡地旅游有机结合。预计2023年园区全部竣工,年接待游客人数可达1万人次,实现旅游收入2000万元,解决100余人就业。这种让荒山变果园,让农田变花园,让农民变股东的创业模式,对带动全村经济发展起了良好的示范和带动作用。

袁年生始终把村民的困难当成自己的困难,全心全意做群众的贴心人、暖心人和“话事人”。本村的郭某兄弟闹土地纠纷,袁年生了解事情的经过后,站在客观公正的立场,摆事实、讲道理,把责任分清、把矛盾讲开,最后事情得到圆满解决。

在大桥村人居环境整治中,袁年生充分发挥乡贤联谊会作用,动员会员及其他村民捐款捐物,用于村人居环境整治工作。义务充当村庄清洁员、环境宣传员,拆除旱厕、清扫村道、美化村庄环境,大桥村在几次人居环境整治活动中都列居该镇榜首。在年初的新冠疫情防控战中,乡贤们更是慷慨解囊,有钱出钱、有力出力,他们想方设法购买口罩,无偿捐给村里卡口值班人员及困难群众。

文/ 仕统

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com