脚上沾泥土 笔端有温度 吉安市宣传战线为脱贫好故事画上最美注脚
在刚刚揭晓的第30届中国新闻奖中,反映我市163名贫困村第一书记申请留任的新闻作品《163份留下来的初心与使命》获得三等奖,这是报道我市脱贫攻坚战生动案例第三......

吉安新闻网讯 在刚刚揭晓的第30届中国新闻奖中,反映我市163名贫困村第一书记申请留任的新闻作品《163份留下来的初心与使命》获得三等奖,这是报道我市脱贫攻坚战生动案例第三次获得中国新闻奖的作品。吉安脱贫攻坚工作亮点频现,反映这一题材的新闻报道也多次形成宣传新亮点。今年以来,市委宣传部始终将脱贫攻坚宣传作为宣传报道重中之重工作,切实总结宣传好脱贫攻坚“吉安篇章”,积极营造全力以赴打赢脱贫攻坚战、实现“在打赢精准脱贫攻坚战上奋勇争先”的浓厚舆论氛围。

新闻宣传浓墨重彩。加强组织策划,制定印发了《收集整理留存“扶贫印记”记录扶贫历程工作方案》《全面建成小康社会宣传报道工作安排》《“走向我们的小康生活”主题采访报道活动安排》等,精心部署脱贫攻坚宣传报道。市直新闻单位开设了“决战决胜脱贫攻坚”“扶贫印记”“走向我们的小康生活”等专题专栏,宣传我市持续落实“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”等举措,注重挖掘实施“三个三”行动、在全省率先建立“遇困即扶”工作机制等特色工作举措。今年以来,共刊发(播)《从源头预防“遇困群众”致贫返贫 我市在全省率先推行“遇困即扶”扶贫机制》等有关稿件300多篇,特别是学习强国首页推送《江西井冈山神山村村民:从贫困户到“小老板”》(阅读量超1000万),积极做好了脱贫攻坚总结宣传和经验推广。

特别是,《感恩奋进勇争先 笃定前行奔小康》入选全国全面建成小康社会“百城千县万村”优秀城市调研报告,我市入选重点宣传报道城市之一;截至目前,新华社、光明日报、中新社以及央广中国之声等重要媒体已刊发重点报道《革命老区里的扶贫新事——江西吉安市提升脱贫成色见闻》《弘扬井冈山精神 做好脱贫攻坚“后半篇文章”》等。

典型宣传激发内力。制定了《吉安市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传教育活动实施方案》,牵头开展主题宣传教育活动。深入挖掘宣传决胜脱贫攻坚战中感恩奋进、努力脱贫的先进典型,推荐了井冈山市神山村彭夏英、永新县在中村史小六等20余人脱贫先进典型,组织市直新闻单位广泛宣传他们的脱贫事迹,央广网等刊发《江西永新:脱贫户史小六勤劳奔富路的故事》。开展脱贫奋进之星“村村设榜”工作,实现全市570个贫困村脱贫奋进之星光荣榜全覆盖,全市近700个村实现了“村村设榜”。部署开展了“最美扶贫干部”选树宣传活动,印发了学习宣传文件,择优推荐了罗帅民、方敏军等16位优秀第一书记。通过选树先进典型、宣传先进事迹,不断激发贫困群众主动脱贫的内生动力。

实践宣讲扎实有效。组织各县(市、区)结合新时代文明实践中心建设,开展“听党话 感党恩 跟党走”主题宣讲活动,组织机关单位干部、驻村第一书记、优秀脱贫户代表等进行主题宣讲,李云鹏、王明根等4人演讲视频被央视频“携手奔小康”栏目刊播。组织市理论宣讲志愿服务队深入青原区富田镇富田村、陂下村,以“同一堂课·理论飞入寻常百姓家”为主题开展理论宣讲文明实践活动,第一时间把全国“两会”精神传达到基层群众中去,镇村干部群众270余人参加活动。组织各县文化馆联合文化志愿服务队、部分乡镇文明实践所开展“送文化下乡活动”“文化扶贫读书会”等活动,邀请驻村第一书记讲述扶贫故事、帮扶干部讲扶贫政策、贫困群众讲党恩及脱贫历程、文艺志愿服务队登台献艺、为贫困村的留守儿童捐赠爱心图书。

文艺宣传形式多样。推出一系列反映脱贫攻坚主题的优秀文艺作品。电视剧《糍粑黏黏日子甜甜》入选国家广播电视总局办公厅公布的第三批2018-2022年重点电视剧规划选题。本土农民作家张水良创作的脱贫攻坚主题小说《云岭》,力求打磨成一部反映我市干部群众在党的领导下决战决胜脱贫攻坚的精品力作。少年励志书籍《扶贫路上的追梦少年》已由江西教育出版社正式出版。20集时代报告剧《脱贫先锋》列入国家广电总局22部脱贫攻坚题材重点电视剧剧目,其中我市彭夏英同志被选入人物原型。此外,还创作了一批反映脱贫攻坚主题的小戏小品如《老屋》《竹缘》等,举办“奋进吉安全面小康”吉安市美术书法作品展,以艺术形式展现了全市上下感恩奋进、担当实干,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的生动实践。

文/ 陈泉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com