[新时代 新乡贤 新担当——吉安乡贤风采录] 情系桑梓 回报家乡——记吉水枫江镇乡贤联谊会会长黄炳根
今年年初,为成立乡、村两级乡贤联谊组织,他主动请缨,利用自己的人脉优势,积极联络吉水县枫江镇在外的企业家及各类社会贤达人士加入乡贤联谊会。他关注家乡发......

今年年初,为成立乡、村两级乡贤联谊组织,他主动请缨,利用自己的人脉优势,积极联络吉水县枫江镇在外的企业家及各类社会贤达人士加入乡贤联谊会。他关注家乡发展、积极参与乡村治理。他就是枫江镇乡贤联谊会会长黄炳根。

在策划成立乡贤联谊会时,为解决资金、场地等问题,黄炳根主动出资30余万元将自己私人的房屋装修打造成乡贤办公室和乡贤馆。同时,他还组织其他乡贤向联谊会捐赠资金23万元成立“枫子江乡贤基金会”,专项用于支持乡村教育、脱贫攻坚和乡村公益事业发展。9月7日,黄炳根牵头组织开展乡贤联谊会金秋助学活动,为该镇25名优秀高考学生和枫江中学优秀学生发放6.75万元助学金。在重阳节前夕,黄炳根等乡贤来到醪桥镇养老院,走访慰问老人,为他们送上了大米、食用油等慰问品。

今年兰田村委肖家村和湖山村因迁墓引发土地纠纷,不及时化解很可能引发群体性事件。黄炳根知道后立即找到两村有威望的人进行协调,最终化解了矛盾。

黄炳根创办永康养殖合作社,将枫江镇洲桥村24户贫困户纳入分红,按照4%的利润分红给每个贫困户,每人每年可获得500元以上分红。聘请村里的3户贫困户在合作社务工,每年可增收近万元。在听说下黄家村贫困户黄根苟家有困难时,第一时间到黄根苟家走访,并送上500元慰问金。

自2002年加入个体工商户协会以来,黄炳根每年捐赠1000元给吉水三中用于帮扶困难学生;每年给予2000元的助学金,一对一帮扶黄桥中学贫困学生黄佳慧。

文/ 仕统

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com