提振“精气神” 凝聚奋斗力量
来源: 吉安新闻网 2020-11-19 09:36 我要评论 井冈山报社融媒体
党的十九届五中全会充分肯定了“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。

党的十九届五中全会充分肯定了“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。

蓝图已绘就,奋进正当时。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会以及应对国内国外多重不定因素带来的风险等多重考验,党员干部必须铸就“忠诚”之魂、锻造“担当”之骨、涵养“刚正”之气,不断提振干事创业的“精气神”,为“十四五”宏伟蓝图早日变成美好现实凝聚奋斗力量。

赓续红色基因,铸就“忠诚”之魂。忠诚是共产党人永恒的精神支柱、不变的灵魂底色,更是担当尽责、奋勇向前的无穷动力。井冈山斗争时期,一批批仁人志士离开繁华的大城市、放弃高官厚禄的机会、抛弃舒适安逸的生活,来到井冈山,甘愿为共产主义理想信念,牺牲个人利益、牺牲青春爱情、牺牲亲生骨肉,甚至献出宝贵生命,从毛泽东“勇当排头兵”到朱德“要革命的跟我走”,从刘仁堪用脚趾蘸着鲜血写下的“革命成功万岁”到农村党员贺页朵的“入党誓词”,无论是党员骨干还是普通士兵,用自己的实际行动书写对党的忠诚,谱写了一曲曲“为主义而牺牲”的壮丽诗篇。忠诚不会与生俱来,它传承于红色基因文化积淀,检验于生死严酷斗争实践,是“泰山压顶不弯腰”的坚定,是“虽九死其犹未悔”的执着,是“千磨万击还坚劲”的顽强,更是当代共产党人灵魂深处复兴民族的家国情怀。忠诚不是空洞的口号、高调的表态,必须落实到行动上,用行动来体现,以行动来检验。作为党员干部,就要从红色文化中固本培元,从英模故事中强身补钙,始终以“铁心跟党走”的觉悟坚定向党看齐,以“满格忠诚度”的行动坚决拥戴核心,要自觉接受理想信念教育、革命历史和革命传统教育,通过读红色家书、讲红色故事、重走挑粮小道、重温入党誓词等形式,把忠诚深植血脉、把使命扛在肩上、把责任担在心头、把行动落在脚下,真正成为推动经济社会高质量跨越式发展的骨干中坚。

扎实谋事干事,锻造“担当”之骨。习近平总书记指出,“当前,一些干部不担当、不作为的问题比较突出,从上到下都有表现,要切实加快解决”。我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要引导党员干部勇担职责使命,焕发干事创业的精气神。勤勉敬业是一种美德,是党员干部的职业操守、精神状态的重要体现,关乎民族复兴大业。但现实中占着位子不干事,履行职责不出力等现象仍不同程度存在,有的“亚担当”,怕干多了出错,干错了惹事,工作挑三拣四、畏首畏尾,遇着好处向前冲,碰到难题使劲推;有的“伪担当”,干多了抱委屈,工作消极应付,敷衍塞责,庸庸碌碌混日子,四平八稳守摊子;有的“假担当”,表态高调门,执行低落实,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。党员干部必须树牢“无功就是过,不进就是退,平庸就是错”的思想,以“革命事业高于天”的昂扬状态和“垂范以身冲在前”的冲锋姿态,大兴密切联系群众、勤政务实和艰苦奋斗之风,带头弘扬优良传统,带头践行党的宗旨,带头强化使命担当,带头勤奋履职尽责,以实干为荣、以实干为责、以实干为能,自觉把“履职一地,造福一方”作为一种责任和追求。

恪守廉洁自律,涵养“刚正”之气。廉洁自律是党员干部的鲜亮底色,是担当作为的基石和保证。习近平总书记指出:“打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上”,自身净才能自身硬,自身硬才能敢担当。古人云:“靡不有初,鲜克有终”。今天,世情党情国情发生了深刻变化,我们面临严峻挑战,必须筑牢思想防线,加强党性修养,经得起各种风浪考验。作风正形象好,是党员领导干部的无形名片,但在不良风气面前,谁都没有天然免疫力,谁都不是铁打的金钢百毒不侵,必须经常回头看一看,从自己的奋斗历程中汲取动力、振奋精神;必须经常扪心问一问,自己从哪里来,要到哪里去;必须经常停下想一想,现在所做的事、所走的路、所追求的东西,是不是背离了自己的初衷。要常有是非之明,常具谦让之德,常思贪欲之害,常怀敬畏之心,常念法纪之规,常戒非分之想,常修从政之德,时刻谨记“小节不慎,道德失衡,小节不拘,终累大德”的教诲,时时处处用干净担当这把尺子校正人生方向,把握行为尺度,坚持不钻“小空子”,不占“小便宜”,清清白白为官,干干净净做事,堂堂正正做人,永葆共产党人的崇高品质和浩然正气。

文/黄明熙

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com