【暖新闻·江西2020】鲐背老人钟金辉:乐于奉献践行党员初心
来源: 中国江西网 2020-11-18 10:07 井冈山报社融媒体

大江网/吉安头条客户端讯 通讯员叶智强、潘远林、蓝栋报道:在青原区东固畲族乡,有一位93岁的老党员,她叫钟金辉。不管历经怎样的风风雨雨,钟金辉老人总是做什么事都冲在前头,用她自己的话说——“共产党员就是要带头”!

钟金辉家住东固畲族乡螺坑村,1927年3月出生,1955年加入中国共产党,同年担任公社妇女主任。那个时期的生活水平很低,钟金辉至今还清楚地记得全家人为了一碗米饭互相推让的情景,更不要说其它的生活物资。

“共产党员就要带头啊!就要带头做呀!那群众看到我们做事,就会跟着来!”上世纪五六十年代,正是新中国的建设时期,钟金辉和大家一样,抱着极大的热情来建设家乡。虽然是一个女同志,但她干起活来,一点儿不比男的差:那个年代一个壮年男劳动力的工分也就是8分一天,但钟金辉却能拿到9分,不管犁田插秧、还是割禾挑担,钟金辉都是处处冲在前面,为此,也年年评为“劳动模范”。

现在的钟金辉已到鲐背之年,我们的国家、自己的家乡也发生了翻天覆地的变化,但在钟金辉的心里,不变的依然是自己的初心。随着基础设施的不断完善,螺坑村发展起了乡村旅游,钟金辉就主动担负起了螺坑会议旧址——云汉堂的日常管理工作,每天来到这里打扫卫生、开灯关灯和关锁门窗。儿子乐述旺经常会劝她,这么大年纪了,不要去做这个、做那个事,就在家休息。可钟金辉却依旧“固执”,“我现在还可以,我是共产党员,能帮村里做一点事就做一点嘛,像在云汉堂打扫卫生这点事我可以做,能做的就做一点!”