吉州: 兜底保障促脱贫
“不仅政府出钱为我交了养老保险费,还上门给我办理了手续,国家政策好又贴心,农民都有了养老金,这是过去想都没想过的好事。”11月9日,家住吉州区曲濑镇彭家......

 吉安新闻网讯 “不仅政府出钱为我交了养老保险费,还上门给我办理了手续,国家政策好又贴心,农民都有了养老金,这是过去想都没想过的好事。”11月9日,家住吉州区曲濑镇彭家坊村70岁的贫困户刘长育高兴地对笔者说。

为确保老有所依、老有所养,社保兜底必不可少。目前,吉州区已有7.57万人参加了城乡居民养老保险,其中贫困人口9945人,已享受养老保险待遇的贫困人口2591人。吉州区还将建档立卡贫困人口养老保险工作纳入精准扶贫任务,结合社会保险职能,建立参保人员台账,做到所有贫困人员的参保状态有痕迹可查、有台账记录,做到不漏一人、真实准确,探索精准保障之路。

“这么多民生红包怎样才能‘飞入’贫困群众家中?政策宣传必不可少。贫困群众只有理解了政策、用好了政策,才能有实实在在的获得感。” 吉州区城乡居保局相关负责人介绍,该局印发了城乡居民养老保险扶贫政策宣传单,入户走访,一对一向群众讲解城乡居民养老保险相关惠民政策,并通过第一书记微信群、脱贫攻坚微信群等平台,开展居保扶贫政策宣传,让贫困人员知晓待遇领取、保费代缴等惠民政策,做到政策宣传不留死角,确保实现全员参保、应保尽保。

文/ 程丽

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com