万安:生态立县 绿色发展
初冬时节,车行万安,满眼皆绿。葱郁的树木和摇曳的翠竹是绿;山谷溪间潺潺流动的清泉是绿;城乡公路旁的景观树、绿化带还是绿……一幅“河畅、水清、岸绿、景美......

文/ 叶彦、井冈山报全媒体记者 吴广城 

4

田北农民画村鸟瞰图

初冬时节,车行万安,满眼皆绿。葱郁的树木和摇曳的翠竹是绿;山谷溪间潺潺流动的清泉是绿;城乡公路旁的景观树、绿化带还是绿……一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态美景图在万安徐徐展开。

近年来,万安坚持“生态立县”不动摇,在实施乡村振兴战略和高质量发展过程中,走出了一条生态优先、绿色发展之路。在绿色映染这一方山水底色的同时,优越的生态环境也为万安带来了国家主体功能区建设试点示范县、国家重点生态功能区、国家生态保护与建设示范区、国家生态文明示范工程试点县、江西省生态文明示范县等一系列“绿色名片”。

守住好山好水    擦亮农业“绿色”底色

坐拥绿水青山,如何谋求生态与发展双赢,实现绿色经济加速崛起?万安的答案是:既要打好生态牌,又要吃好生态饭。该县以农业“规模化、生态化、标准化、品牌化”发展为抓手,培育新动能、发展新业态、推行新模式,助推农民增收、农业增效。

万安县内富硒土壤资源丰富,境内有土壤富硒面积280平方公里,是我省富硒大米标准化生产示范区。为立足资源特色,大力发展“绿色”农业品牌,万安县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,充分发挥当地富硒土壤的资源禀赋,重点突出富硒水稻、富硒水果、富硒茶叶、富硒中药材合理规划布局,优先对富硒地块进行集中流转,促进富硒产业集聚,形成规模效益。

万安县农业龙头企业“一江秋”公司的富硒大米获得省级商标注册、绿标使用权和有机认证,旗下产品销往全国;“好景农业”公司、“龙海金花茶”公司的富硒黄金芽茶均已通过了国家食品质量监督中心的检验及有机认证,产品畅销广东、江浙一带,一批批富有万安特色的富硒农产品正在市场活跃,绿色生态农业文章越做越好。

目前,全县富硒农产品种植规模达10万亩,完成富硒产品认证16个,富硒大米、联正公司井冈蜜柚等农产品分别获得国家有机、绿色食品认证,现代农业示范园有序推进,已建成核心区面积3360亩。

5

高铁万安县站

筑牢环境屏障     打造河湖“碧水”样板

万安县地处赣江中游段的起始点,赣江由南向北纵贯全县,境内总长90公里。近年来,该县着力整治河湖环境突出问题,加强水资源保护,改善水环境质量,推进水生态修复,全县河(库)环境保护和污染整治成效显著,主要河流断面水质优良比例、重要河库水功能区水质达标率、城市饮用水水源地水质达标率均达到100%。

该县以河长制为抓手,启动实施美丽河湖建设行动,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,重点学习借鉴九江市彭泽县示范项目实施经验,紧扣水环境治理主题,抓好城乡水环境治理工作,涵盖城镇生活污水处理、路网生态化改造、水系修复等方面。积极与三峡集团对接沟通,解决建设资金、项目运营等方面难题,确定以PPP模式进行合作,以城乡生活污水治理为切入点,聚焦“厂网一体”的治理模式,初步筛选出万安县集镇集中生活污水处理工程和县城西区污水处理厂及雨污主管网建设工程2个项目打包成万安县城乡水环境治理项目。

该县大力实施生态立县战略和乡村振兴战略,集中连片,统筹协调,将河湖综合治理与水面整治、岸边整治、山上整治等专项治理有机结合起来,持续推进赣江入河排污口整治、饮用水水源保护、乡镇饮用水问题排查整治工作,切实保障饮用水安全。今年上半年,该县共计出动水面垃圾打捞船只17次、人员68人次,打捞水面垃圾350余立方米,清理水塘530口、沟渠166.8公里、淤泥1300吨。

房前屋后经过绿化美化,地面干净了,村庄面貌焕然一新。“现在环境越来越好,住在村里很舒服。”田北村村民对村庄环境整治连连称赞。从抓点到连线成片,田北村的华丽转身,只是万安县开展农村人居环境整治取得成效的一个缩影。

村貌“蝶变”促乡村振兴。随着农村人居环境整治扎实推进,该县秀美乡村不断绽放新颜,向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的康庄大道稳步迈进。

6

夏木塘村小景

立足生态优势    夯实旅游“绿色”基调

走进万安县田北农民画村,丹青湖静若镜面,古樟古枫星罗棋布,一幅幅色彩斑斓的墙体画与村庄美景相互映衬,吸引了众多游客前来赏画赏景。

近年来,该县积极将“生态+”理念融入“全域旅游”战略,把民俗风情、民俗文化等元素融入生态旅游建设中,依托优越的生态环境和深厚的文化底蕴,打造了田北农民画村、“画艺小镇”谷中村、“秀竹文化”里加村、“水塘文化”夏江村、“茶海小镇”南阳村等一个个特色生态旅游点。

生态旅游的开发,既给万安带来了生态效益,也带来了经济效益。随着乡村旅游的发展,越来越多的村民选择在家就业,仅“花花世界”观光园就已吸纳了23户贫困户以土地入股分红,前来基地务工的村民达3000多人次,为村民增收100多万元。

2019年,万安县乡村旅游接待游客341万人次,同比增长27.98%,乡村旅游总收入同比增长23.24%,为当地农户提供就业岗位1300多个,户均年增收2000元以上,生态旅游已成为万安县保护生态环境的富民产业。

此外,万安将生态环境建设放在工作重心,在开发建设过程中始终把生态建设放在第一位。为了保持良好生态环境,万安县坚守底线思维,只要不利于生态环境发展的项目,一个也不准引进,不大砍、大挖、大建,对名木古树实行重点保护,尽量保持原始地形地貌,坚守生态和发展的融合共生原则,脚踏实地做起了生态旅游这篇大文章。

7

花花世界游人如织

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com