[扫黑除恶在行动] 吉水盘谷: 整治宗族势力 彰显公平正义
“有法律作支撑,村上宗族势力不断弱化,百姓腰杆子挺直了,村上风气好了。”吉水县盘谷镇谷村村民李建勇说起村风变化,乐开了怀。

吉安新闻网讯 “有法律作支撑,村上宗族势力不断弱化,百姓腰杆子挺直了,村上风气好了。”吉水县盘谷镇谷村村民李建勇说起村风变化,乐开了怀。一直以来,谷村民风彪悍,宗族势力现象严重,自开展扫黑除恶专项斗争以来,盘谷派出所以宗族势力整治工作为抓手,不断挤压宗族势力生存空间,如今,办事依法,遇事靠法,有事找法,成为村民新风尚。

谷村自然村是全省第二大村庄,全村为李姓,共有2000余户近万人,分为3个村委会。由于村庄大,人口多,土地少,长期以来,形成较为明显的宗族势力,宗族势力大的家族,采取极端方式,控制村上资源,百姓不敢得罪,敢怒不敢言。宗族势力的存在一定程度上妨碍了公平与正义,衍生出诸多负面影响,成为村庄发展之痛。

随着全县扫黑除恶专项斗争不断推进,盘谷镇派出所在镇党委政府的支持下,针对谷村突出的宗族势力的现象,主动作为,积极行动,联合县司法部门先后深入谷村,把中央、省市县扫黑除恶专项斗争精神、黑恶势力各种情形表现,特别是村霸、宗族势力表现形式及打击力度进行全方位的宣传,鼓励村民拿起法律武器,勇于与黑恶势力作斗争。与此同时,派出所民警在谷村大力开展法律知识大宣传,召开宗族势力整治工作座谈会。如今,全村村民法律意识增强了,宗族意识淡化了,打架斗殴现象得到有效遏制,为全村危旧土坯房拆除、脱贫攻坚工作推进、人居环境整治等营造出公平正义的社会环境。

文/ 郭建华、罗卫华

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com