安福获国家生态文明建设示范县称号
近日,国家生态环境部发布了第四批国家生态文明建设示范县称号名单,江西省有5个县获评,安福县榜上有名。这是安福县继全国第一批商品粮基地县、全国首批生态文......

像对待生命一样对待生态环境

安福获国家生态文明建设示范县称号

微信图片_20201109093306

武功山日落 戴为民、管美兰  摄

吉安新闻网讯 近日,国家生态环境部发布了第四批国家生态文明建设示范县称号名单,江西省有5个县获评,安福县榜上有名。这是安福县继全国第一批商品粮基地县、全国首批生态文明建设典范城市后的又一国家级荣誉称号。

近年来,安福县深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“在生态文明试验区建设上做样板、在全域旅游发展上走前列”发展战略和节约资源、保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成了生态良好的文明发展道路,生态文明建设创建取得明显实效。截至今年,全县耕地面积57.2万亩,山地面积303万亩,森林覆盖率为61%。

据悉,国家对国家生态文明建设示范市县,在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持,同时对环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大特大突发环境事件或生态破坏事件以及指标反弹的地区,及时警告或撤销称号。示范地区政府应依据规划,制定创建工作实施方案和年度工作计划,明确工作责任,落实专项资金。根据《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》,示范地生态保护红线一经划定,不得随意调整,确保面积不减少、质量不下降。能源消耗总量不超过国家或上级政府下达的关于区域能源消耗总量控制目标。水资源消耗总量不超过国家或上级政府下达的水资源总量控制目标。

文/江燕飞

 

1111

 

羊狮慕风光         罗庆抒 摄

 

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com