中国国际精品陶瓷展览会举行400余件吉州窑陶瓷亮相
1982年吉州窑古陶瓷研究所成立,吉州窑陶瓷的烧制方法、器型纹样和装饰手法才得以重现,吉州窑产品的独特性与艺术性也逐渐走向全中国乃至全世界,2020年“吉州窑......

 

吉安新闻网讯 近日,中国陶瓷工业协会在中国国际会展中心(静安庄)举办“2020年中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨第九届‘大地奖’中国陶瓷创新与设计大赛”,吉州窑陶瓷惊艳亮相。

在今年的展览中,各大窑口瓷器琳琅满目,人们不仅可以在各种系列的陶瓷中感受手工匠人的设计样式与创新想法,还能从陶瓷的功能性、实用性及观赏性等多种层面了解陶瓷行业的发展前景和社会地位。

江西吉州窑是中国陶瓷悠久的历史长河中浓墨重彩的一笔,吉州窑创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,衰于元末明初,断烧了700多年。1982年吉州窑古陶瓷研究所成立,吉州窑陶瓷的烧制方法、器型纹样和装饰手法才得以重现,吉州窑产品的独特性与艺术性也逐渐走向全中国乃至全世界,2020年“吉州窑”与“吉州窑陶瓷”获得了国家地理标志。

据了解,吉州窑本次展览的作品有:艺术陶瓷、日用陶瓷和文化创新类陶瓷400余件,并设立吉州窑特别展馆,展位面积约200平方米,将吉州窑风格特色的陶瓷一一呈现在人们面前。

此次参加“大地奖”评选的20余件作品中,吉州窑陶瓷古代与现代元素的结合及独特的器型纹样,受到组委会陶瓷专家评委们的高度赞扬。

文/吉典

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com