[贯彻五中全会精神一线在行动] “土鸭肥了,雷竹大了,我们心里美了”
“土鸭肥了,雷竹大了,我们心里美了。”杨少鸿告诉记者,他们的产业越来越成熟,大家收入越来越高,心里也越来越美。“党的十九届五中全会提出全面推进乡村振兴......

“你们看,我养的6000只鸭子都卖光了,现在又养了一批!多亏了杨书记帮忙!”近日,脱贫户陈小平看着自家的鸭子,嘴角含着笑。在新干县七琴镇,秋南村土鸭养殖已经成了响当当的脱贫名片。目前,该村参与土鸭养殖的脱贫户共有16户,每年养殖土鸭2万余只,每户年均增收6000元。

为解决因病、因残致贫贫困户的增收问题,2017年2月,新干县七琴镇秋南村驻村第一书记杨少鸿推动成立了秋南村土鸭养殖合作社,第一批共吸纳6户贫困户加入。合作社以“农户+合作社”的模式经营,每户贫困户投入2万元扶贫无息贷款作为资金入股,同时,还可以在合作社务工。养殖的土鸭最后由合作社回购销往福建、浙江等地。

除了大力发展土鸭养殖外,秋南村还发展雷竹产业促脱贫。秋南村地处大山腹地,水田少、山地多、土壤肥沃。2017年6月,杨少鸿经过近1个月勘察,并邀请县农业农村局技术人员现场考察论证后,决定选取雷竹种植作为秋南村脱贫的主打产业。

对于杨少鸿来说,搞雷竹种植也是第一次。资金、技术、雷竹的销路都是杨少鸿需要面对的问题。2017年8月,通过项目申报,杨少鸿成功用县扶贫办争取到的扶贫专项资金开垦出50余亩荒山,并与邦浦药业有限公司达成了雷竹生产基地合作协议。协议约定,秋南村以50亩土地入股,并代管种植。资金、种植技术和销路

由邦浦药业有限公司负责,收入最终按照三七分成。

“这种‘村企联姻’模式降低了贫困户独自种植雷竹的风险,也解决了资金不足和销路的问题。”杨少鸿介绍,“贫困户一方面可以通过入股分红获得收入,另一方面还能到雷竹基地打工挣钱。”

“土鸭肥了,雷竹大了,我们心里美了。”杨少鸿告诉记者,他们的产业越来越成熟,大家收入越来越高,心里也越来越美。“党的十九届五中全会提出全面推进乡村振兴战略,在未来5年乃至更长时间里,我们以土鸭、雷竹为依托,加快发展现代产业体系,加速科技创新,推动产业优化升级,实现高质量发展。”杨少鸿说。

文/童淳强、井冈山报全媒体记者刘娇

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com