为民办事 为民解忧——赣西堤指挥部着力解决安置房结算交付及办证问题小记
为使此项工作科学有序、精准精到,赣西堤指挥部把安置房的结算交付工作作为重中之重来抓,精心部署,规范推进,科学分工,责任到人,确保公平公正、依法依规。

安置房结算交付工作关乎安置户的安居稳定,涉及面广、政策性强,同时还存在不少的遗留问题。

为使此项工作科学有序、精准精到,赣西堤指挥部把安置房的结算交付工作作为重中之重来抓,精心部署,规范推进,科学分工,责任到人,确保公平公正、依法依规。

赣西堤指挥部认真细致地对相关安置补偿政策及清算内容进行梳理,层层把关,每周一调度,每日一对接,并采取登报公告、短信、电话及入户等多种方式、多种渠道,以督促安置户及时办理安置房结算缴款手续,使安置房结算交付工作平稳顺利地进行,并取得明显成效。目前,项目区内已结算交付安置房共1795套。通过结算和催缴安置房款,回笼了资金,有力地缓解了赣西堤项目资金压力,支持了项目区各工程建设。

同时,为有效协助安置户做好安置房办证资料报备工作,赣西堤指挥部多次与市房管局、税务局等有关部门沟通,规范了安置房办理不动产权证的工作流程,制定出台了《赣西堤项目区安置房办理不动产权证登记办法》,积极对接市直相关职能部门,全面弄通弄懂安置房办证程序及要求。牵头组织了业务培训,全面制定了工作计划、工作流程、各类样表及责任分工安排,加强工作定期调度,确保办证资料报备各项工作科学有序、精准高效。据统计,涉及本项目区恒泰花园一、二期、恒盛花园一、二、三期和恒丰花园等6个安置小区需办理安置房办证报备资料的任务数共计3517套(其中未结算缴款的安置房119套、解困房459套),实际可办理办证报备资料安置房3398套。截至目前,项目部已收集、整理2875套安置房办证报备资料,其中已复核上报2563套安置房办证资料报备至市安置办,积极协助665户征收安置户办理了在荣诚、同昇国际、宜家公园、华厦金水湾、海联公馆等住宅小区商品安置房财务清算及不动产权证登记工作,让安置户吃下了“定心丸”,有效地维护了赣西堤项目区的和谐稳定。

文/曾敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com