[扫黑除恶在行动] 吉安市人民检察院以全链条挂牌督办机制推动涉黑恶案件清结
今年以来,市检察院积极克服疫情防控带来的相关影响,进一步升级强化挂牌督办机制,实行全链条式督办责任制,切实落实“案件清结”要求。

吉安新闻网讯 今年以来,市检察院积极克服疫情防控带来的相关影响,进一步升级强化挂牌督办机制,实行全链条式督办责任制,切实落实“案件清结”要求。截至目前,全市检察机关共批准逮捕涉黑恶案件216件589人,提起公诉210件1030人,审结率98.7%。其中,今年上半年,审查起诉平均用时25.38天,同比缩短24天。今年10月以前受理的涉黑恶案件已全部办结。

坚持高位推动,强化组织领导。市检察院实行统一调度机制,制定印发《吉安市人民检察院挂牌督办涉黑恶案件工作提示》,进一步细化挂牌督办具体工作要求,规范督办案件操作流程,确保出征到位、督办有力。压实办案责任,形成上下合力。今年3月份,市检察院下发通知明确要求市县两级院检察长是所有涉黑恶案件办理的第一责任人,今年新受理的涉黑恶案件必须由检察长和院领导带头办理,该项要求作为一项硬指标纳入今年专项斗争考评体系。截至10月底,全市两级院检察长、院领导带头领办包办36件。其中,审查逮捕案件11件,审查起诉案件25件。

强化督办举措,确保清结质量。市检察院把督促落实每案提前介入要求作为挂牌督办的重要抓手,切实把事实和证据问题解决在侦查阶段。今年以来,全市开展提前介入引导侦查70件次,提前介入率为100%。其中,市院带头提前介入涉黑案3件。上半年对涉黑恶案件不捕0人、不诉0人,所有案件均在30日内优质高效诉出,同步落实清财清伞要求。同时,持续强化“打伞破网”工作,在全市共摸排涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索8件,摸排信息网络专项整治领域犯罪线索5件,已全部移送流转,检察环节无线索积压情况。

深化综合治理,推动长效常治。实行检察建议个案全覆盖。今年5月份,市院召开专项斗争领导小组扩大会议,部署开展检察建议集中攻坚行动,要求两级院逐案摸排涉黑恶案件中行业领域乱象和监管漏洞。挂牌督办组具体负责针对个案制发检察建议的指导工作,督促承办人员把检察建议制发情况写入审查报告。截至目前,全市共制发检察建议331份,相关行业部门按期回复331份。及时总结经验健全长效机制,实现检察环节扫黑除恶工作常态化、制度化。

井冈山报全媒体记者 曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com