难忘抗疫情
2020年,一场突然袭来的新冠肺炎让万家团圆变成了万家封闭。面对这次突发重大公共卫生事件,举国上下都在奋力打好这场没有硝烟的战争。

■范小勇

2020年,一场突然袭来的新冠肺炎让万家团圆变成了万家封闭。面对这次突发重大公共卫生事件,举国上下都在奋力打好这场没有硝烟的战争。

记者是时代的记录者,记者的岗位永远在一线。我是一名记者,虽然自己没有机会去到湖北一线,但哪里都是新闻现场,我在我的岗位上奋战。

我是一个二胎妈妈,大的3岁,小的只有1岁。2020年是我和丈夫带着两个孩子第一次在吉安城区过年。本来计划好1月26日回遂川娘家的,但是因为疫情一切都取消了。

随着疫情防控的升级,作为记者我们必须投入一线去采访,把情况告诉给读者。我主动请缨,加入到这场战役中。1月26日19时30分,我来到上海市东方医院吉安医院,采访报道我市首批援助湖北医疗队的出征仪式。从1月26日出征到4月8日凯旋,医疗队奋战了多少个日夜,我也在工作岗位上奋斗了多久,几乎每天都在记录他们的故事。很多医疗队的英雄,我未曾见过,但我每天都在思索怎么在连线的时候采访好他们,讲好他们的故事。4月8日,英雄归来,我真的哭了,这是对这群新时代最可爱的人致敬的泪水,也是对自己这段时间一直坚持在一线采访压力、劳累的一种释放。

疫情期间,我共采写纸媒、新媒稿件100余篇,是我往常出稿量的4倍多。《我市医疗队连夜出征,于27日抵达湖北》《“你在家待久想出门,而我们只想回家见见亲人”———一位隔离观察区护士的心声》《火线入党———上海市东方医院吉安医院90后男护士张强在湖北火线入党》《英雄的井冈儿女》……一篇篇稿件的背后都是一个个可歌可泣的故事。

起初的很多采访稿件,要么是我背着儿子完成的,要么是我把儿子哄睡后深夜完成的,经常是写完稿件,天都蒙蒙亮了。很累,但是我从来没有退缩。医护工作者们冒着生命危险前往湖北支援,而我还和家人在一起呢。我是《井冈山报》的记者,我更应该发扬好井冈山精神,尽自己最大的力量为讲好吉安抗“疫”故事作出贡献。2月9日,我把两个孩子都送回了乡下娘家,让父母帮忙照顾。

说实话,我也和大家一样,很害怕。每次出去采访完,我回家都要给自己进行一次“大扫除”。但是,害怕并不意味着退缩。为了做好抗“疫”期间的报道,我下乡、值守社区、进超市、进医院,尽量去到每一个能去的新闻现场,让自己写出更真实、更贴近人民群众的报道。

疫情发生后,防控指令要求人员不要聚集,取消宴席。正月是举办宴席的高峰期,遂川县堆子前镇久渡村坪坑组,一个500多人的村子,就有2场婚宴3场寿宴定在初四至十二,而且有两家都已经挂好彩旗、买好了近40桌的菜。大年初二,我赶往这个村找到村长,细心地跟他介绍当下的疫情和防控指令。村长是一位有50年党龄的老党员,很配合防控工作,带头把他大儿子家的婚宴取消。然后,又带着我一家家去做村民工作,最后5场近200桌的宴席全部取消。《防疫“战地”党旗飘扬》一文刊登后,引起了不小反响,全市各地的人民群众纷纷响应,几乎全部取消了宴席。

作为一名党报记者,我为自己在这场战役中讲好吉安本土抗“疫”故事而感到骄傲,这次抗“疫”经历是我一生最宝贵的财富。往后,我会继续为讲好吉安故事贡献自己的力量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com