风雨中前行
还记得2013年我刚来到报社的第一个记者节,那次记者节的主题是做“职业体验”,我体验的是自来水公司的管道修理工,至今还记得那天跟随修理师傅一脚深一脚浅地踩......

■周靖康

还记得2013年我刚来到报社的第一个记者节,那次记者节的主题是做“职业体验”,我体验的是自来水公司的管道修理工,至今还记得那天跟随修理师傅一脚深一脚浅地踩在烂泥中,修理破损的水管,而我也一身狼狈。时光荏苒,7年过去了,我将度过从业以来自己的第8个记者节,很荣幸我依旧是这样一个身份,很开心我一直都坚守在新闻一线。

7年,2500多个日夜,我从一个稚嫩青涩的新人,成为了一名可以独挡一面的“老人”。省党代会、省“两会”、脱贫攻坚专题报道、“五型”政府专题报道、应急救援突发报道……在如此之多的新闻采访当中,如果你要问我最为难忘的一次采访经历,我可能会说今年端午节安福县泰山乡的那次抗洪救灾经历。

2020年6月25日凌晨,安福县泰山乡遭遇了短时特大暴雨,该乡部分群众被洪水围困。当天是端午节,我正准备和家人一起回县城老家过节,但看到全市防灾减灾微信群里所发的这个消息,作为记者,瞬间紧张起来,我知道这个端午节的大餐是吃不上了。灾情就是命令!没有任何迟疑,很快,我联系到市应急管理局减灾救灾科的工作人员,和他们第一时间奔赴一线现场。

让所有人没有想到的是,此时的泰山乡部分路段已经被倾泻而下的山洪冲毁,车辆不能涉险通过,但我们必须第一时间赶到现场,第一时间记录灾情,第一时间传递信息。怎么办?徒步涉水去!但下车之后,我被眼前的景象吓住了,到处都是水。坐卡车、乘铲车、步行趟水,鞋子泡了,衣服湿了,以前从未有过的经历,在这次暴雨中我可谓是享受到一个“至尊全家桶”。但是作为记者,我们已经顾不上那么多,只想着早一点到达受灾地区,早一点了解受灾群众的情况,早一点把第一手的新闻信息发出去。4个多小时里,我们进入到断电失联的受灾区,那里就像是一座孤岛,所有的群众都撤离到地势较高的地方,生活物资只能靠大铲车一点一点地运送,而我们遇到的难题则是手机和网络信号太弱,文稿根本传不出去,当时急得都想哭,怎么办?只能拿着手机到处找信号,每传出一条就觉得是个巨大的胜利。

当积水退去,道路恢复正常,炙热的阳光再次洒满这片土地,我和同事都笑了,我们胜利了!我采写的稿件被新华每日电讯的头版采用,采访的安福县救援大队的抢险人物事迹也被《中国应急管理报》刊登。

很骄傲,也很自豪,风里雨里,我们一直都在。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com