全天候待命
谁也不曾想到,2020年的春节会如此的漫长。和许多守护城市的“逆行者”一样,井冈山报融媒体工作人员立即取消假期,全员返岗,充分发挥地方党报融媒体平台力量,......

■王洁

谁也不曾想到,2020年的春节会如此的漫长。和许多守护城市的“逆行者”一样,井冈山报融媒体工作人员立即取消假期,全员返岗,充分发挥地方党报融媒体平台力量,快速进入抗击疫情的“战时”状态,站好疫情防控、舆情坚守两道岗,记录着民生,也传递着民声,为全市人民筑起信息安全的防线。

作为党媒,在这样关键的时刻一定要发声,还要发好声。当大部分人还在过“宅”家的日子,我已开启了复工模式。作为新媒体编辑在编辑稿件时,丝毫不敢懈怠。运用各种新媒体手段让新闻快一点更快一点,第一时间和读者分享抗“疫”过程中一个个令人振奋和感人的瞬间。最初,疫情全面爆发时,每天醒来的第一件事就是打开手机,看看当天的确诊人数,然后浏览抗“疫”一线的各种新闻,随即便开始在家里完成工作。与平日相比,抗“疫”期间报道任务更繁重,稿情更复杂。经常是一忙起来,便是从早工作到晚的工作状态,连口水都顾不上喝。一天一般需要编辑30条以上的微信,平均每天发布微信六七次。小孩基本无暇顾及,家人也没有时间陪伴,这样的状态一直持续了几个月,不仅是工作量翻了很多倍,工作压力也增大了,整个人保持24小时在线状态,一分钟不看信息,都有可能错过重要信息的编辑抢发,用昼夜在线、分秒必争来形容毫不夸张。

作为微信编辑,每天不仅需要及时准确地传递习近平总书记的重要指示精神,宣传中央、省委的安排部署,还要制作本地的原创稿件,聚焦本地防控政策,及时向社会公众发布疫情防控、物资保障、市场供应、典型案例等信息,回应社会关切。

几个月的战斗,虽然艰苦,然而这些鲜活而生动的作品,得到了不少读者的肯定,一个个过万、过十万的阅读量的作品就是最好的慰藉。在这过程中,见证了很多感人的瞬间,收获更多的是各种温暖:有医生、护士的逆行———《湖北,吉安来了!首批驰援医疗队“逆行”出征》《瞧这群90后!“疫”线绽放最美的青春!》;有社会各界的众志成城———《情满吉安!爱心应援汇聚阻击疫情正能量》《吉安市近64000毫升“热血”驰援抗疫一线》;有市委市政府对百姓的关怀和对企业的帮扶———《吉安市已向中心城区居民免费发放33万只口罩》《吉安:开足马力,复工复产!》;从第一例治愈的新冠肺炎患者出院,到《现有确诊病例清零!吉安抗击疫情取得阶段性成效》,从之前的担心害怕到疫情防控战取得阶段性胜利,自己同样振奋无比。

在疫情期间,微信编辑虽然没有像记者一样奔波在疫情防控一线,但坚守在幕后,创作了一批以防“疫”抗“疫”为主题的作品。作为新闻“战士”,我们做的都是平凡的工作,责任使然,也是使命担当,同样不获全胜不言成功。疫情就是命令,现场就是战场。每一个夜晚的守望,都是为了黎明的到来。哪里有“硝烟”,哪里就有媒体人的脚步和身影。这,就是新闻人的使命与担当!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com