郭忠瑜和他的脱贫果
立冬前后,瓜果飘香。在万安县高陂镇符竹村,只见山峦绵延起伏、满目苍翠,成片的蜜柚树、金桔郁郁葱葱,覆盖了一个又一个山头。时下,蜜柚和脆皮金桔已经成熟,......

     

联正公司基地

     

果实累累资料图  

■刘香莲

立冬前后,瓜果飘香。在万安县高陂镇符竹村,只见山峦绵延起伏、满目苍翠,成片的蜜柚树、金桔郁郁葱葱,覆盖了一个又一个山头。时下,蜜柚和脆皮金桔已经成熟,枝蔓重叠处,个头匀称的果实累累垂挂,饱满丰盈,长势喜人。

符竹村位于高陂镇北部,紧依105国道,耕地少,山地多。过去主要靠种植水稻过日子,没有什么主导产业,系“十三五”国家重点扶持贫困村,贫困户达94户377人。

新一轮脱贫攻坚战打响后,高陂镇利用土地富硒的天然优势,规划发展特色农业和乡村旅游业,先后建起国家4A级景区田北农民画村,并引进江西联正现代农业科技有限公司,大力发展脆皮金桔、井冈蜜柚、西柚等水果种植产业,帮助农民走出了一条脱贫致富的好路子。目前,联正公司租用荒山荒坡地达10000余亩,已建成富硒水果基地达6000余亩,高陂镇在联正公司从业的贫困户有106户,符竹村就有77户。符竹村贫困户由此全部顺利脱贫。

一大早,村民郭青松和妻子朱华春就来到了公司的富硒水果种植基地,看看脆皮金桔的生长情况,夫妻俩心里十分踏实。夫妻俩一同打理这片基地已有几个年头,基地见证了他们脱贫致富的全过程。

2012年,郭青松因病卧床,家庭经济入不敷出,被村里列为贫困户。到2015年脱贫,短短的时间里,郭青松家里的主要经济收入来源就是联正公司。

“第一年土地分红3000元。”回想起从土里挖到的“第一桶金”,他掩不住脸上的笑容。这些年来,随着基地越长越大,果子也越结越多、越结越厚,如今,公司都已进入丰产期,每年能为他带来一笔可观的收入。

贫困的阴霾散去后,郭青松的身体也日渐康复,如今已经能简单做一些农活,他和妻子相互扶持,致富的劲头越来越足。

今年,我们打算自己也种些水果。”虽然有新冠肺炎的影响,但并没有降低到他们对种植水果的信心,在夫妻俩心里,富硒水果就是他们的“幸运果和脱贫果”。

郭青松的经历在高陂镇并不鲜见。在符竹村,很多人家都种水果,井冈蜜柚已成为群众的一个收入来源,不少贫困户也通过种植水果增加了收入。2020年,全村农户共种植水果200余亩,预计全年收入80万元。

“发展特色水果种植,开展乡村旅游,是我们增加农民收入的一条路子。”高陂镇人大主席、驻符竹村干部陈大军说。在深入推进脱贫攻坚过程中,高陂镇坚持生态优先、绿色发展,立足自身山地资源,发展山地特色产业。如今已建成井冈蜜柚、毛竹、杉林等十多个村种植产业基地,基本形成“一村一品、一户一业”的脱贫产业新格局。

郭青松家的245亩荒山地流转给联正公司,作为曾经的建卡贫困户,“脱贫不脱政策”,至今享有每年3000元的分红;他妻子朱华春在公司打工,年收入近3.5万元。

朱华春算了一笔账,笔笔收入加起来,比起在外打工的也毫不逊色。看到如今生活富足、精神十足的样子,任谁也想不到,她曾是贫困户。在她的收入里,务工占了很大一部分。

所谓务工就是被联正公司聘为员工,在家门口务工。如此,既照顾家庭,在公司种植基地务工又给工资,增加了一笔稳定的家庭收入。联正公司每月按时发放工资,至今没有拖欠过农民工一分钱。

要想发展快,还需龙头带。说起联正公司,当地人都很服气。公司不但2017年通过了中国绿色食品发展中心的检测认定,颁发了《绿色食品证书》,获准使用绿色食品标识,而且2018年被评为省级龙头企业和省级现代农业示范园,2019年又被评为高新技术企业和省级扶贫龙头企业。

而董事长郭忠瑜,是村民心目中的大能人。2002年,郭忠瑜毅然放弃深圳的高薪职位,返回家乡投资创业。为此,他先后参加省市县新型职业农民培训班和清华大学(深圳)MBA工商管理研修班,系统学习农业科技、生产经营和工商管理等知识,并向江西省农科院、江西农业大学等高等院校的专家教授学习。通过几年积累,终于成为富硒水果种植的行家里手。作为政协万安县第十二届委员会委员、第十三届委员会常务委员,郭忠瑜怀着强烈的使命感,主动与当地9家农业合作社建立合作关系,由此辐射带动全镇1613户农户(其中合作社社员210户),招录120多名贫困户农民就业,每年支付200多万元工资,彰显出一名政协人的责任和担当。

“农民通过土地入股和流转,再加上务工,就有了固定收入,脱贫致富也就有了保障。”符竹村党支部书记郭忠琳深有感触地说。

2017年以来,联正公司连奏捷报,先是所属的富丰蜜柚种植专业合作社被评为国家级示范社,接着基地出产的井冈蜜柚被中国农业技术推广协会评为“中国富硒好果”,并在吉安市“井冈蜜柚王”评选会上斩获金奖等。2018年,公司种植基地上建设的“漫柚硒谷旅游区”被评为省3A级乡村旅游点,游客纷至沓来。2020年,被省农业农村厅批准为“省级田园综合体”,开启了农业文化旅游三位一体、一产二产三产融合发展的新跨越。

如今,联正公司的产品全部通过网上订单,销往深圳、上海和广州等地的大型超市里,成为市民争相品尝的“绿色有机水果”,每年产值达到数千万元,引领整个高陂镇的水果生产迈上了一个新台阶。

“不愁销路。联正的产品供不应求,几乎全部在网上下单。”符竹村第一书记肖岩介绍说,今年的新冠肺炎疫情波及了不少行业,但对联正产品的影响相对较小。这不但得益于其产品的质量过硬和市场口碑,而且得益于国内交通、通讯、物流业的快速发展。

“以前,县政协经常组织民营企业家外出学习技术、考察市场。今年疫情暴发期一过,县政协主席郭白云马上来到基地,给我们解决实际困难,增强了我们发展的信心。”郭忠瑜满面春风地说,“所以,我要多做些力所能及的贡献”。湖北疫情暴发后,紧紧牵动着他的心,他在第一时间捐款10000余元,又向当地红十字会捐款6000元。疫情形势转好后,按照中央的决策部署,抢抓农时,迅速组织员工对富硒水果种植基地进行春季管理,确保了所有农民工全部复工复产,为他们2020年增加收入吃下了定心丸。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com