日长如岁静如山
自五代滥觞的庐陵文化,至清代已渐式微,然间亦有微光闪烁。吉安县固江黄氏家族即是一例。

     

古村一角

     

清代黄组络全家福照

     

黄氏总祠  

■欧阳和德

自五代滥觞的庐陵文化,至清代已渐式微,然间亦有微光闪烁。吉安县固江黄氏家族即是一例。

唐代中期,武宁县双井村(黄庭坚家乡)人黄中浮因得罪宦官出身的宰相李辅国,被贬谪吉州任刺史,其孙黄嵩遂家庐陵固江。五代时期,黄嵩之孙黄璠考取武进士,后跟随赵匡胤戎马一生,战功显著。归乡后又组织民团筑城抵御流寇,保卫家乡,被封为“庐水侯”,固江黄氏又称“义城黄氏”,其义城祠为目前全县最大宗祠。黄氏开枝散叶,俨然庐陵望族,全县几乎全部黄氏均望“义城”。而传承“义城黄氏”文化较为完整的,当属固江社边村。

庚子霜降日,随报社记者往吉安县固江镇社边村参访。深秋时节,稻浪翻滚,柿子金黄。黄氏三十五世孙、76岁老人黄考元殷勤地为我们作讲解。

黄氏总祠叫培庆公祠,祠堂前植有两棵古柏,望上去至少也经历六七百年风雨了。黄老的讲解印证了这种猜测:社边黄氏系元末明初明由黄澄湫从社上村迁来。700余年间,社边黄氏家族人才辈出,中进士14人、中举人20人,著书立说21部。明万历年间,黄衮官居山东布政使,授荆州王,封九千岁。从晚清同治至民国七八十年间,社边村共有7人先后官至工部郎中、兵部郎中、最高法院书记官等。其中的黄赞汤,先后任广东巡抚、翰林院庶吉士、兵部侍郎等,官至正二品,为有清一代庐陵县官职最高者,有传说他还是咸丰帝的老师。

总祠门口,有一石碑伏于角落。拂去尘土,清晰可见“庐水侯黄璠之墓,宋太平兴国六年”字迹。这可是“义城黄氏”开基祖的墓碑啊!虽然再见是明代嘉庆年间重立的,但也弥足珍贵,应立亭保护才是。又见到一通石碑,一人着朝服,注有文字“当朝一品”,黄考元说或是黄衮官达一品,或是黄赞汤位列军机大臣。

从总祠门口望去,远处青山黛绿,近处水塘曲栏。黄老介绍说,社边村与钓源古村相距仅两公里,有“鸡鸣震三乡(固江、桐坪、兴桥)”之说,是庐陵连接安平、乃至湖湘的必经之地,有千年古道相连,商贾往来频繁。山脚下有两支溪流,一支名牡丹溪,流向泸水,汇入赣江。另一种名银湾溪,经钓源,流向奶奶庙,亦入赣江。双溪之中有一凸起山坡,是为“二龙戏珠”。祠堂门口则是“七星伴月”。也许正是这般“风水”孕育出社边村的人文蔚起吧。

整个社边村保存了三千多平方米的明清建筑,多为青砖黛瓦马头墙,其中还有完好的明代建筑。此外,还有宋代文峰塔、清节义牌坊。进士第、大夫第由永丰状元刘绎所书。

在黄老的带领下,我们穿行在一条条青石板铺就的巷道里,倍感氤氲幽雅。巷道深处有一座读书堂,名“三余堂”,取“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余”意,与欧阳修作文有“三上”(马上、枕上、厕上)一样,勉励学子珍惜光阴,着劲读书。

来到一组三座并列祠堂前,黄老的话匣子打得更开了,也许是岁月不远、事迹清晰的原因。这是黄赞汤父子的家祠。中间的是乾斋公祠,乾斋是黄赞汤的父亲;左边莘农公祠,莘农就是黄赞汤。右边是都廷公祠,都廷是黄赞汤的弟弟。

走进都廷公祠,赫然见到一组照片。黄老介绍说,这是黄赞汤的儿子黄组络的全家福照。黄组络曾任上海道台,月俸银一千两,共有八妻九子。黄老还低声道:其实他还有一个英国妻子,只是因为没有生子,而被排斥在全家福外。

如今,黄组络的孙子夫妇依然居住在都廷公祠里,可惜没能记录他们的名字。他们的儿子在深圳一个大学里教书,儿媳妇的照片挂在墙上,容颜美丽不输娱乐明星。

黄老意犹未尽,延请我们到家中,拿出珍藏了百年的宝贝———状元刘绎为黄老爷爷祝寿的一幅对联:“林气映天竹阴在地,日长若岁人静如山。颍亭三兄雅属,詹岩刘绎。”刘绎(1796年-1878年),字瞻岩,永丰人,清道光十五年状元及第,也是江西省最后一名状元。对联取意于《兰亭集序》,又取意于宋陆游《秋思》“日长似岁闲方觉,事大如天醉亦休”,以及北宋著名诗人唐庚《醉眠》“山静似太古,日长如小年”。字体遒劲,颇有山谷之风,不愧状元。

日长似岁,心静如山。一句当下流行的歌词油然而上心头:

想起来也不过如此

虚伪的酒我再也不接

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com