扶贫“三部曲”:讲述吉安好故事
2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

■曾绯龙

2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

我与张昱煜就想独辟蹊径,通过小切入点,展示吉安在精准扶贫过程中一些感恩励志、乐观向上的故事。于是,商议合作完成一本反映神山村精准扶贫的书。

从2018年上半年到2019年上半年,接近一年的时间,我们一直来回穿梭在吉安这座城市和神山这座山村之间。

在创作过程中,有幸接触到湖南教育出版社。他们决定出版一套报告文学丛书《十村记:精准扶贫路》,分为十册,选择10个习近平总书记视察过的、扶贫难度有代表性的、扶贫成果显著的、在全国有示范效应的村子。十个村庄,十个故事,串联起一幅中国人民“摆脱贫困”的美丽画卷。

我们这本书列入其中,取名为《神山梦圆》。

2020年6月16日,一个喜讯传来:《十村记:精准扶贫路》,从各地区各部门各出版单位上报的1911种图书选题中脱颖而出,入选中宣部2020年主题出版重点出版物选题目录,全国总共110种图书选题入选。

我们意犹未尽,感到将教育扶贫与少年励志结合起来,也是一个好题材。于是,《扶贫路上的追梦少年》应运而生。

为此,我在网络上收集在吉安的全省新时代好少年或全市美德少年的典型,他们的事迹都很感人。然后,就去找出版社。幸运的是,江西教育出版社接受了这个选题。接下来,逐一深入采访,历时一年多,终于完成。

一个个少年率真而立体的形象,走马灯似地浮现于眼前:

活泼开朗的“小红军”余梓洋的笑容、捐骨髓救父亲的郭云柯的深沉、一年365天要穿350天校服的小小发明家邓韬的率真、清秀可爱的畲族女孩雷永微的懂事、为救母亲被农机割伤的孝顺少年谢高庆的理想、勤奋好学的井冈学子左伟波的幸福、阳光开朗的乡村女孩刘荧芳的坚强、把中国脱贫好声音唱到欧洲的谢嘉成的梦想。

2017年2月26日,井冈山在全国实现了率先脱贫摘帽。2019年4月28日,遂川县也正式退出贫困县。

在精准扶贫工作中,井冈老区摸索出一套特色经验,其中就包括生态扶贫领域。但反映井冈老区开展生态扶贫,践行习近平总书记“两山”理念,推进生态文明建设的文学创作,在全省乃至全国基本上都鲜有涉及。

以报告文学的形式讲述遂川县营盘圩“千年鸟道”的前世今生,讲述偏远山区群众所发生的深刻变迁,将填补这个空白,不仅可以宣传江西的生态扶贫与生态文明建设,还能有效提升井冈老区的知名度、美誉度。

于是,我又兴致勃勃地介入《千年鸟道》这个报告文学主题创作。

采访的日子里,我每天都是夙兴夜寐,废寝忘食。感觉自己与“千年鸟道”上的石桥、古树、溪泉、老屋、物什、候鸟等融合在一起,不分彼此。

夜里,我经常十点钟甚至十一点钟,才从老表家采访归来。因为老俵白天要出去做事,一般找不到人。只有夜访,才能掏心窝地交谈。

《千年鸟道》由江西人民出版社出版后,得到广大读者朋友的好评,也由此入选了百道网2020年7月好书榜。

扶贫“三部曲”,分别写了一个村庄,一个乡、一群少年。可谓小切入,大视野,多角度立体式反映吉安的扶贫成果。通过这“三部曲”的创作,我越来越觉得作家必须关注重大现实题材,积极从事主旋律与正能量的文学作品创作。而报告文学创作,无疑提供了一条有效途径。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com