向着光芒处走去
一本《红楼梦》,半部兴衰史。我第一次有了从阅读中带来的感悟与冲动。

■刘述涛

那一年,是我初中毕业,高中没考上,跳进社会的那一年。我的四哥也刚好从师范毕业,四哥从师范带回来了一大木箱子里的书,里面有《儒林外史》《红楼梦》,也有《悲惨的世界》《萧申克的救赎》,还有《西厢记》和《红与黑》等等。应该说,我那个时期真正最喜欢看的还是琼瑶的《窗外》,和金庸的《射雕英雄传》,以及梁羽生的《七剑下天下》。我渴望琼瑶笔下的爱情,也喜欢金庸笔下的江湖。可我四哥却硬要我读他大木箱子里的书。我同四哥说,你的书有什么好看的。四哥说,书好不好看,全看你看进去了没有。读书如同读人,你与人深交之后,才知道这人的秉性。书,也是一样,你深读了,才知这书到底是好与不好。何况一个人的世界,并不是只有爱情和江湖,应该还有更多的东西。

我把四哥的话听进了心里,拿起他箱子里的书,开始慢慢去读。我现在仍记得,《红楼梦》,我读了四遍,第一遍,囫囵吞枣,连人物都记不清楚,更不知其意。硬着头皮再读一遍,大概知道了故事和人物关系。再读一遍,忽然有些心疼起里面的人物,比如晴雯,比如妙玉,再读一遍,竟然真的有了满嘴生香,回味无穷的感觉。

一本《红楼梦》,半部兴衰史。我第一次有了从阅读中带来的感悟与冲动。

接下来的日子,我沉浸在四哥大木箱子里的书中,我从《萧申克的救赎》里,看到了人物的光芒,人性的美丽。我从路遥笔下的《人生》中,感叹高加林的人生。慢慢地,之前那些打打杀杀,谁不怕死,谁又冲在前面的事情离我越来越远。我第一次有了想要成为一名作家的想法,想通过手中的笔,把人世间最美好的东西通过笔端留下来。我开始把自己对于生活中点点滴滴的思考与感悟形成文字,寄给报刊,竟有报刊登载出来了,这更坚信了我一边阅读一边写作的想法。

从此,我的身边再没有缺少过书本,无论走到哪里,阅读的习惯总是改变不了。

四十八岁,我的人生再次出现大的变故,从县城来到了吉安市,一切又要从零开始。唯一没有改变的还是自己的阅读习惯,唯一应该感谢的也还是自己一直坚守的阅读习惯。是余华的《活着》让我一次又一次坚信活着的力量。是一遍又一遍的走近福贵,让我更加拥有勇气和信念继续走下去。

人生所有的苦难,都会成为财富。我坚信,人生所有的路,都是自己走出来的,怨不得他人,要做的,仍是坚持,坚持阅读,坚持写作。

现如今,人过半百,最放不下的,仍是书本,每每见人捧着手机,开心得不得了。我就在想,在这个碎片化阅读的时代,又还有几个人会像我一样,天天保持阅读的习惯,并坚信,是阅读改变了我,让我的今天,仍然从容。

我始终记得石钟山老师说过的一句话,作家的修为是重要元素。作家写到一定程度后,写的不是文字和技巧,而是胸怀。胸怀是万千世界,是百姓大众苦乐,是对家园的忧思。最好的文学要跨越所有的一切,一部作品如果没有责任担当,不为疾苦呐喊,就失去了文学的品质和意义。所以,我不会因为自己只顾着写脚下的这片土地而觉得格局小了,而是担心有没有写出真正的真情实感,让读者感觉到美好,这才是我人生最大的考验。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com