安福新赋
安福,居赣中西部,承吴头楚尾,横两千八百平方公里之画境;开先基于秦,定芳名于唐,纵二千二百余载春秋之风情;累冠“文明古县,忠节之邦,中国福文化之乡”盛......

■简小娟

此心安处是福乡。

安福,居赣中西部,承吴头楚尾,横两千八百平方公里之画境;开先基于秦,定芳名于唐,纵二千二百余载春秋之风情;累冠“文明古县,忠节之邦,中国福文化之乡”盛名。

武功金顶,日月摩肩,赣鄱一柱;玉屏坚耸,固将城护;滴水合川,围湖叠瀑;丛林铺锦,龙腾凤舞。云中草甸,千里打马,秋越黄沙,夏趟碧海,咫尺阅尽江南塞北,方寸解得浮生况味。图坪坳山门未锁,披雷杏倚门痴顾。观音庙木鱼不歇,白鹤峰晨钟暮鼓。葛翁布道,缱绻炉香;文公祈子,笑得天祥;霞客留诗,醉倒云端。太极宫乾坤百转,终向江右福地;三殿门圣旨三宣,皆为武功正名。刘梦得云“山不在高,有仙则名。”然,武功竟高仙俱得,更盘龙八百里,东遣泸水,南放陈山河,北携同江,三龙并驾渡安福,一骑千古竞风流,胡不思福之往来焉。

出龙云,到青原,七祖行思感慧能,一花五叶坐禅宗。向东山,探文塔,庐陵米价不曾估,盘箕晒谷教读书。文庙兴而众生朝至圣,书院开而文风尽蔚然。举人近两千,儒林含笑点桃李;进士四百余,车水马龙报春风。科宦蝉联,争说状元神话;大江东去,还唱相帅雄风。

庭珪挥诗痛笑痴儿,踏雪长恭胡铨铁骨;三载谆谆情关万里,泸溪风月都付诚斋。贵人有本心,独爱致良知,江右盛王学,守益以命滋。天祥作磁石,炎午生祭文,丹青同溅泪,合做去国魂。断首刘球,碎骨时勉,忠谏沥血惊碧落;饮剑刘铎,泣词刘淑,芳魂剐却散梅英……噫嘻呼,俱往矣!

然,逝者余音袅,川上又公卿。清华巨浪,三杰奋推民主。复古书香,造时俯首开园。跳崖三美,芳魂惊艳杜鹃。穿洋礼锡,诗箭力透鬼神。烽烟焚旧世,星火涅燎原;武功重返翠,三江浴改编。玉篁殿前,元帅题诗又领兵;共和旗上,橄榄长拜七将军。三线苦种铁,小镇屹峥嵘;陈杉追伟岸,不肯失最红。

御春风而驰梦翼;驾长车而复踏长征。地蕴矿而转能,科创新而争芳。山漫青而樟树秀于国,食出味而火腿名于邦。学府催舟,千帆竞发向日;梧桐引凤,百业欣然逐虹;智慧关情,一网同频追梦。学者乐学,业者乐业,病者得医,贫者得扶,老者得养,倾城绝寒士,广厦聚欢颜。

恰复兴号呼啸,城乡同入画,直下看山河。金花筑道之洋溪,栀子沉香之甘洛,金兰柚称王之横龙,麒麟瓜甜霸之瓜畲。稻海穿火把,家家喊吃新;百塔焰中秋,岁岁满月轮。玉桥横波,新城醉流连;崇楼揽月,湿地舞翩跹。彤碧参差处,人人拾画笔,画到云起时,恰是羊狮慕。侣云涯之变幻,友石根之沧桑。仰石笋峰之气壮,怀姐妹峰之情浓。环天路之危耸,追白鹇之灵空。读卅二亿年之山海经书,辟一刹那之天地鸿蒙。温泉濯客尘,怀美自安然;抱梦皆霸主,福昕若流汤。

而眼前江山恍不可复识,竟皆起于梦中也。居安,且颂明月之诗;掬福,且歌窈窕之章,而后识新安福焉。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com