[聚焦“六稳”“六保” 强化政治监督] 新干护航“六稳” “六保”落地见效
今年以来,新干县纪委监委立足纪检监察机关职能职责,以“三聚焦三促进”为抓手,积极主动作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力护航“六稳”“六......

吉安新闻网讯 今年以来,新干县纪委监委立足纪检监察机关职能职责,以“三聚焦三促进”为抓手,积极主动作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力护航“六稳”“六保”决策部署和政策措施落地见效。

聚焦责任落实,促进履职担当。该县纪委监委把“六稳”“六保”监督作为推进政治监督的具体化内容,融入到全县各级党组织落实全面从严治党“两个责任”清单中强化监督。主动对接发改委、财政局、人社局等16个职能部门,梳理分析居民就业、民生保障、企业复产、政策落实等方面的问题41个,要求逐条对标、逐条找差距、逐条抓落实;每月下发“两个责任”工作提示清单,倒逼各单位认真落实各项工作任务。今年以来,共开展监督检查8次,发现并整改问题14个。

聚焦复工复产,促进政策落实。该县纪委监委印发《新干县作风提升年活动方案》,严肃整治政务服务作风问题及联系服务群众不实、工作落实不实等问题,推进干部作风监督制度化、常态化,针对干部作风建设问题共开展监督检查15次,下发督查通报5次,约谈9人,效能告诫2人;紧盯惠企政策落实、优化营商环境等方面的问题,开展企业复工复产等督查26次,发现并整改问题28个,督促落实国有资产减免租金570余万元;开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治,发现并整改问题6个,推动惠企政策补贴落实资金200余万元。

聚焦群众关切,促进精准监督。该县纪委监委聚焦脱贫攻坚、居民就业、惠企政策补贴资金等方面,公布举报方式,建立问题线索移送机制,通过问题有效查处、提出纪检监察建议等方式,推动群众关切问题精准整治。今年以来,针对在脱贫攻坚中帮扶作风不实、推进巡视“回头看”反馈问题整改发现的问题下发廉政提醒书、纪律检查建议书、监察建议书11份,工作提示函4份;对执纪审查中发现的侵害群众利益问题开展集中清退活动2次,退回金额9万余元;查处不作为、慢作为等形式主义、官僚主义等问题39起51人,其中给予党纪政务处分11人,公开通报曝光10人。

文/ 姚思文、杨晨美

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com